什么叫音乐结构?

味味中倾04
电影音乐的结构是建立在电影音乐与电影的总体关系基础上的。
两种结构类型:框架型结构和点描型结构。 概念:指电影中,由主题音乐作为全剧音乐的框架,对全剧内容进行关照和概括,并做贯穿和发展的一种结构类型。
适于承载重大的题材与体裁,音乐往往承载着比较丰富的内涵与内含。经常使用主题音调的贯穿、发展和变奏手法。
两种类型:由主题音乐引申发展和由主题歌引申发展。
1、主题音乐引申发展的框架型结构
是电影音乐发展过程中最先出现的结构类型。也是目前电影中最常见的结构。
一个或者多个主题音乐贯穿全剧。往往代表着电影当中非常重要的人物、地点或者情感线索。
单主题结构、双主题结构和多主题结构
a、单主题结构
概念:指电影中只有一个作为框架的主题音乐,她做为音乐的核心贯穿全剧。
范例分析:《红色小提琴》
“安娜主题”:
一、克莱蒙纳的神秘凄楚
二、维也纳的清新典雅
三、牛津的浪漫狂野
四、上海的压抑哀伤
五、克莱蒙纳的平静安详
b、双主题结构
概念:指电影中具有两个作为框架的主题音乐。这两个主题往往代表着不同的含义,在剧中有同等重要的地位。
范例分析1:《卡萨布兰卡》
一、歌曲“As Time Goes By”,作为影片的爱情线,代表着男女主人公里克和伊尔莎之间难以割舍却又不得不割舍的爱情;
二、法国国歌《马塞曲》,作为影片的政治线,代表着来到卡萨布兰卡的各国居民,特别是地下党成员,对纳粹暴行的反抗和斗争的决心。
范例分析2:《时光倒流70年》
一、《帕格尼尼主题狂想曲》,代表着麦肯娜与科里尔冥冥之间存在的一种联系,比较含蓄;
二、时光倒流主题则是二人爱情的明确写照,显得更加直白。
c、多主题结构
概念:电影当中有三个或者三个以上的作为框架的主题音乐,它们各自代表着剧中比较重要的角色或者情绪色彩。
多主题结构是框架型音乐结构中最为常见的结构模式
范例分析1:爱德华大夫
(1)序曲和终曲的使用
A、B、C主题的使用向观众预示着影片圆满的结局。
(2)字幕音乐的使用
引入新的音乐元素D,让人不寒而栗。E主题作为过渡的音乐使用。
(3)场景中的音画同步
场景音乐直接来源于主题音乐,在音画同步配置的过程中完成了主题的贯穿和发展。
(4)音乐的持续使用
音乐持续的时间很长,跨越好几个场景,根据影片的内容按照主题音乐为框架形成各种变化。
(5)高潮中的音乐使用
每一个主题在出现时都有一个明确的情感意义。影片中需要表态特定情感或气氛的时候,就可以直接拿来用。
《爱德华大夫》的七个主题
Theme A:
轻快活泼
Theme B:
中性
Theme C:
爱情主题
Theme D:
偏执主题
Theme E:
过渡连接
Theme F:
含蓄爱情
Theme G:
凶杀主题
范例分析2:《蓝》
由于存在多个主题音乐,因此采用多主题音乐结构的影片往往会具有类似交响乐的音乐布局。主题音乐、场景音乐,甚至影片结束时的音乐都会成为音乐整体结构的重要组成部分。
(1)与人物命运相关的几个主题音乐
表现朱莉悲剧命运的一个具有象征意义的主题音调:
朱莉丈夫创作的协奏曲帕蒂斯主题,代表朱莉丈夫的精神存在:
奥利夫创作的主题音乐:
(2)与众不同的“空镜音乐”
在影片中,导演经常反常规的用长达数十秒的黑镜去凸显音乐,音乐既是被镜头托出,实际上又是在延伸着画面,与情与景都是浑然天成。
(3)概括与发展性结尾音乐
结尾音乐是高度抽象和高度概括的比喻,结构类似采用奏鸣曲式的交响乐的尾声。
从合唱开始,先后出现了居中人物的画面组接,似乎在概括影片中发生的故事。
长达2分钟的帕蒂斯主题和朱莉的头部特写不仅是回顾,似乎还暗示着一个永远无法解开的心结。
女邻居善良的亲情、同情心和对自己职业的特殊解释是否也是一种人生。
吹笛人与朱莉的人生似乎有着天壤之别,但为什么屡屡出现在朱莉面前,有什么必然联系?
……
另外:
如果影片的主题音乐是具有哲学情怀的主题音乐,或者是具有某种象征性符号作用的主题音乐,那么该主题音乐和场景音乐之间的区分就不是非常明显。这时影片的音乐结构仍然属于主题音乐发展而成的框架型结构,只是主题音乐是站在一种更高的层次上对影片进行关照而已。
主题歌引申发展的框架型结构
作为电影概括提点剧情的音乐形态,主题歌在旋律上有两种形态:
一种是主题歌的旋律作为全剧的音乐主线进行贯穿发展,并与具体的场景音乐相结合,这时主题歌的旋律的作用实际上就等同于主题音乐;
另一种形态则是主题歌的旋律与影片当中具体的配乐无关,却能够用它所营造的气氛为影片营造一个整体上的艺术框架,而在故事情节发展的过程中,音乐主要是点描型的场景音乐。
a、主题歌旋律贯穿发展式的框架型结构
采用这种结构的电影,其主题歌旋律的作用与主题音乐一致。或者说,主题歌就是若干主题音乐连接到一起,加上歌词形成的。
b、主题歌旋律不参与贯穿发展的框架型结构
电视剧中的主题歌在多数情况下不作为主题音调来进行贯穿发展,着重考虑用歌词的意境来统领全剧。但当每一集在播放的时候都能够对主题歌进行一次重复,因此主题歌旋律实际上也起到了贯穿全剧的作用。并且往往还会出现一些具有部分贯穿性的、代表特定形象与情感的音乐,这也是对作品音乐形象统一化的一种弥补。 概念:电影的音乐当中没有一个能够占据核心地位的主题音乐,剧中所有的音乐几乎都是为独立的场景而专门创作的场景音乐或插曲,或者是过渡性的转场音乐,以此作为点描来为电影添彩增色。
以修饰方法来分,点描型的音乐结构可以分为四种:情节性点描、过渡性点描、色彩性点描和综合性点描。
情节性点描
概念:电影中的音乐能够参与到场景当中,从而带动情节的发展,营造气氛。
特点:“惜乐如金”,但一旦使用音乐,就要让它发出异彩。所以往往出现在以情节取胜的电影里。
过渡性点描
概念:电影中的音乐基本不参与到情节当中,只起一个场景过渡的作用。
特点:音乐的比重较小,每段音乐也比较短,只把音乐作为一种转场的手段来应用。
色彩性点描
概念:是点型结构当中最为常用的一种音乐点描方式。
特点:音乐的类型比较丰富,音乐的使用量也比较大,其作用类似于音响,因此在许多的动作片和科幻片中比较多见。
范例分析:《黑客帝国》
影片的音乐用量很大,达到100分钟。且构成极为复杂,包括传统的管弦乐器、电声乐器、合唱、MIDI合成合成音乐,以及其它特殊乐器。
此影片配乐追求的不是旋律性,而是动态和节奏的变化。
音乐和音响合二为一。
综合性点描
概念:大部分采用点描型音乐结构的电影作品,都会含有情节性、过渡性和色彩性点描音乐。如果很难区分哪一种点描性在其中占据主导地位,我们就可以将其音乐结构称为综合性点描结构。
雪山青松77

在文学作品中,或是一部小说,或是一篇散文,都是由字、词、词组、句子、段落所构成zhuan的。同样,音乐作品,也shu应由若干结构单位所组成。音乐结构的名称分别称其为动机、乐汇、乐节、乐句和乐段。音乐的各种表现因素是通过乐曲的结构形式来体现的。乐曲的结构形式也称为“曲式”。
分析曲式结构:二段体。第一乐段旋律流畅、感情深切真挚,第二乐段在高音区回旋,表现了人们对祖国热爱之情,使音乐形象得到升华
音乐风格有很多很多,这里有几个选例,如果要全面一些的,建议去百科里看看
R&B:
R&B的全名是 Rhythm & Blues可视为“黑人的流行音乐”一般译作"节奏怨曲"。例:JumpBlues
HOUSE:
HOUSE是于八十年代沿自 DISCO发展出来的跳舞音乐。 这是芝加哥的DJ玩出的音乐,他们将德国电子乐团Kraftwerk的一张唱片和电子鼓(Drum Machine)规律的节奏 及黑人蓝调歌声混音在一起,House就产生啦~一般翻译为"浩室"舞曲。
House可分为:
Acid House
也就是融合了TB-303的Acid声的House乐
Deep House
有着相当浓厚的灵魂唱腔,又叫作Garage,蛮流行化的. 像Real Mecoy, M-People, La Bouche都是Garage团体.
Hard House
简单来说,就是节奏较重,较猛的House.
Progressive House
这类House没啥灵魂唱腔,反而比较注重旋律和乐曲编排.有一 点像"演奏类"的House乐.像SASH!的专辑It's My Life便是很好的Progressive House专辑.
Epic House
就是"史诗"House. Epic House有着优美,流畅的旋律和磅礴的气势, 很少会有vocal在里面(几乎是没有!).BT的音乐就是很棒的Epic House,而他也被称作"Epic House天皇". 其实连Rock也有"Epic Rock"
Trible House
想象一下:带有非洲原始风貌或是印地安人的鼓奏的House是啥样? 这就是Trible House~这种House除了有一般House稳定的节奏外,在每拍之间,会加入一些带有原始风貌,零碎的鼓点. 蛮有趣的~
不过,House的范围太广了,大家也不用硬要把一首曲子分类.这些只是告诉大家,House很多种"而已。
到了九十年代, HOUSE已减少了那前卫、潮流色彩,但仍是很受欢迎的音乐。
Britpop:
Britpop虽有个“ Pop"字,但其实是 Rock的一种,源于九十年代英伦,中文可译为“英式摇滚”,这是英伦乐坛对美国 Grunge潮的一个回应,主要是以乐队形式出现。不过, Britpop风格其实十分广泛,如 Oasis是结他摇滚乐队, Blur则Pop很多,而Pulp则接近Glam Rook及跳舞风格,不过他们都被列作 Britpop。
英国 Britpop代表人物:
Oasis
Blur
Suede
Pulp
Radiohead
Country-Rock(乡村摇滚) :
第一个乡村摇滚乐队---the Flying Burrito Brothers, Gram Parsns, the Byrds和Neil Young---演奏直接的乡村音乐,从Merle Haggard和Buck Owens的Bakersfield乐曲中获取灵感,就如honky tonkers像Hank Williams一样。
Britpop(英伦摇滚):
The Beatles 确立了很长时期的英国传统和谐的音乐,吉他流行乐队,是一种通过音乐运动时常更新的传统形式。然而英伦摇滚采用了很多90年代那些比之前任何时期对传统音乐的使用都要多的乐队。尽管这个音乐形式起源于英国音乐独立时期,但是英伦摇滚有很大的商业价值---着类型的乐队可以有经济上很大的报酬,他们是闪亮的,容易让人上瘾的,就像主流流行的歌手们一样,并且他们为新一代英国年轻人的生活创造了新的精神环境。
British Punk(英国朋克):
第一个并且是最具影响力的英国朋克乐队就是Sex Pistols
现英国朋克本身已经变异和分裂成一些其它的流派,如流行传统的新潮,艺术挑逗的前朋克,冰冷阴暗的哥特摇滚,无政府的硬核朋克和早期的另类摇滚。
British Psychedelia(英国迷幻):
Pink Floyed
British Metal(英国金属):
Black Sabbath
Heavy Metal(重金属) :
在众多摇滚的类型中,重金属是在音量,男子气概和戏剧化风格上最为极端的。最初重金属的种子是在60年代英国蓝调运动中被播下的,特别是在那些发觉已很难适应美国蓝调natural swing的乐队中。这种韵律更加没有规则,增强了电子乐器的使用成为更加重要的特点,特别是通过像the Kinks, the Who, Jimi Hendrix, Cream和the Jeff Beck Group这些创新的乐手。然而,正如可提出证据加以证明的那样,最初真正的金属乐队是Led Zeppelin。90年代的主流金属以一种新的叫做另类金属的混合物为中心,它(在它有效的商业形式上)通过hip-hop和工业的繁荣期结合了grinding trash和grunge的影响力。
Thrash(鞭挞金属)
鞭鞑金属本质上就是80年代的地下重金属乐,它主要使用一种用于节奏吉他的推进性的敲击方法(多亏了手掌闷音这一技巧的产生及运用),具有很强的攻击性。
Metallica 和 Megadeth
Alternative Metal(另类金属) :
最早的带有重金属风格的另类金属分为前卫摇滚(Janes Addiction, Primus),车库朋克(Soundgarden, Corrosion of Conformity),噪音摇滚(the Jesus Lizard, Helmet),疯克(Faith No More, Living Colour),说唱(Faith No More, Biohazard),工业(Ministry, Nine Inch Nails),迷幻音乐(Soundgarden, Monster Magnet),甚至是世界音乐(later Sepultura)。
生大山05
abab结构类似于一闪一闪亮晶晶里面的前四个音节。 两两重复,构成一段旋律。