现金日记账怎么记账

帐号已注销

现金日记账的记账方法如下:

日期栏:按照记账凭证的日期。

凭证栏:按照记账凭证的种类和编号登记,如果是现金收款凭证,就登记“现收”,如果是现金付款凭证,就登记“现付”。另外要把编号写在号数栏,以便查账和核对。

摘要栏:按照记账凭证所记录的摘要登记。

对方科目栏:为了方便查看每笔现金业务的来源和去向,要按照记账凭证所列的对方科目进行登记。

收入栏、支出栏:均按照记账凭证登记。

现金日记账介绍

现金日记账是由出纳人员根据审核无误的现金收付凭证,序时逐笔登记的账簿。一般是指现金收付日记账,如进一步细分,可以分为“现金收入日记账”和“现金付出日记账”。

现金日记账用来逐日反映库存现金的收入、付出及结余情况的特种日记账。由单位出纳人员根据审核无误的现金收、付款凭证和从银行提现的银付凭证逐笔进行登记的。为了确保账簿的安全、完整,现金日记账必须采用订本式账簿。