如图,在梯形ABCD中,AD平行BC,AD=AB=CD=4,cos∠C=1/4.(1)求BC长(2)求tanLADB的值

井天尹

解:(1)由图,由cos∠C=1/4.得CF=1,由AD=AB=CD=4知为等腰梯形,故BC=4+2*1=6

        (2)DF=√ 15,是tanADB吧,整个梯形面积S=1/2(4+6)*√ 15=5√ 15,

               S△ADB=S梯-S△DBC=5√ 15-3√ 15=2√ 15,以AD为底,则高BE=√ 15,AE=1

              tanADB=BE/DE=BE/(EA+AD)=√ 15/5

陶永清
解:过D作高DE,垂足为E,
1)在直角三角形CDE中,由CD=4,cos∠C=1/4.得,EC/CD=1/4,
解得EC=1,
所以BC=AD+2EC=4+2=6

2)因为AD∥BC
所以∠ADB=∠DBC,
在直角三角形CDE中,由勾股定理,得DE=√15
所以tan∠ADB=tan∠DBC=DE/BE=√15/5