f(X)是定义在(-1,1)上的奇函数,它在区间[0,1)上单调递减,且f(1-a)+f(1-a*a)<0,求实数a的取值范围。

不要复制的,要详细解答过程为什么f(1-a)<f(a*2-1)1-a>a*2-1,f(x)是分段函数,为什么不用分(-1,0】和【0,1)两种情况讨论... 不要复制的,要详细解答过程
为什么f(1-a)<f(a*2-1)
1-a>a*2-1,f(x)是分段函数,为什么不用分(-1,0】和【0,1)两种情况讨论
anranlethe
简单来说,这类题就是两点论:定义域,单调性。
首先定义域要求:-1<1-a<1,得0<a<2;
-1<1-a^2<1,得0<a^2<2;
所以定义域要求:0<a<√2;
不等式f(1-a)+f(1-a²)<0即f(1-a)<-f(1-a²),
因为奇函数满足f(-x)=-f(x),所以-f(1-a²)=f(a²-1)
所以不等式f(1-a)<-f(1-a²)即f(1-a)<f(a²-1),
由单调递减性:1-a>a²-1,得a²+a-2<0,即:(a+2)(a-1)<0,得:-2<a<1;
结合定义域得:0<a<1
即不等式f(1-a)+f(1-a²)<0的解集为:0<a<1;

注:不分段是因为f(x)本身就不是一个分段函数,它在定义域(-1,1)上是连续的,它的单调性也是连续的。
当然关于单调性要注意:这边题目给出在[0,1)上递减,所以f(x)在定义域(-1,1)上递减;
如果给出是在(0,1)上递减,那就要分段讨论了,当然这种题是不会出的,因为很难,而且缺少其他条件,做不了;
不过你自己还是看一下这两个的区别,想想为啥第二种就不能说在定义域上递减,不懂再hi我。

希望能帮到你,如果不懂,请Hi我,祝学习进步!
良驹绝影
1、定义域。0≤1-a<1,得:0<a≤1
0≤1-a²<1,0<a²≤1,得:0<a≤1或-1≤a<0
2、f(1-a)+f(1-a²)<0
f(1-a)<-f(1-a²) 【f(x)是奇函数,则-f(-x)=f(x)】
f(1-a)<f(a²-1) 【f(x)是减函数】
1-a>a²-1
a²+a-2<0
(a+1)(a-2)<0
得:-1<a<2
则a的取值范围是:0<a≤1

【奇函数在[0,1)上递减,则这个函数在(-1,0]上也递减,从而不用讨论。】
追问
如果f(1-a)=f(0.5)  f(a²-1) =f(-0.5)  因为f(X)在[0,1)的值域可能都大于0,f(X)在的(-1,0]值域可能都小于0,那么即使1-a>a²-1,也是f(1-a)>f(a²-1)
追答
这个【如果f(1-a)=f(0.5)  f(a²-1)=f(-0.5)】是不存在的,理由:这里的字母a必须取一样的值。f(1-a)=f(0.5)的话,a=0.5;f(a²-1)=f(-0.5)的话,这个a的值就不是0.5了。
张荥云
因为f(X)在(-1,1)上的奇函数,所以f(X)=—f(-x),所以f(1-a)+f(1-a*a)<0,即f(1-a)<—f(1-a*a)所以—f(1-a*a)=f(a*a-1),所以当-1<1-a<0则1<a<=2而且-1<a*a-1<0解得-1<=a<=1,无交集,所以两个的定义域在真区间不可能, 若函数都定义域都在减区间 0<1-a<=1则0<a<=1而且0<=a*a-1<1解得-1<=a<=1或者负根号2<a<根号2,所以交集是 0<a<=1,所以1-a>a*a-1解得,-2<a<1.所以a的取值范围0<a<1;