卡巴斯基和McAfee哪个杀毒软件更适合普通家庭使用

本人是XP的使用用户,电脑配置还算是中上层。我个人对电脑的要求不是很高,就是能上网查查资料,玩玩普通的小游戏(泡泡堂、跑跑卡丁车、征途、传奇、对战平台之类的游戏)就可以了... 本人是XP的使用用户,电脑配置还算是中上层。我个人对电脑的要求不是很高,就是能上网查查资料,玩玩普通的小游戏(泡泡堂、跑跑卡丁车、征途、传奇、对战平台之类的游戏)就可以了。先前我使用的是卡巴斯基个人版6.0,总是感觉这个杀毒软件太凶悍太专业了,而且装上它以后能明显感觉电脑速度变慢了,根本就搞不明白它如何使用和设置(可能是因为我笨不会设置),最让我受不了的就是它的主动防御系统(如果有那位大侠会设置它的主动防御情写的详细点),真让我达到了抓狂的境界,真是太要命了。卡巴斯基的信任模板到底应该如何把应用程序加入呢?(请举个实例,最好是把如何把IE加入的最好)后来朋友给我安装了瑞星杀毒,可能是电脑的问题,还是之前做程序就带的问题,直到现在我也没搞清楚,因为我安装了瑞星以后用它查杀病毒时,往往在C盘查杀出一个病毒(病毒名我忘了),然后提示需要收动操作或删除,于是我就手动删除该病毒。可是谁知道删除后我D盘安装的游戏全都不见了,快捷方式也都找不到正确的启动地址,回收站里也找不到删除的文件和文件夹(D盘游戏文件夹在,内容都不见了),最后我无奈之下把系统程序重新做了。现在朋友推荐我使用McAfee,我现在公司里全用的这个杀毒软件,感觉还可以。就是不知道到我电脑上是个什么样。现在我想请教各位电脑大侠们帮我参考一下,像我这样的用户使用McAfee适合吗?如果适合使用什么辅助软件比较好些。如不适合应用什么样的杀毒软件好呢?还由我在网上看了不少帖子说用防火墙的事,XP自带的防火墙应不应该开启呢?如果不开启需要使用别的替代吗?再就是XP系统自动更新系统应如何解决呢?提的问题比较多,希望大家不要见怪啊。静候佳音。感谢!感谢! 展开
何如斯仓
如果只是对比卡巴和McAfee,则有以下几点:

1.McAfee个人版的界面很好看。卡巴次了些。这个是废话,杀软又不是拿来看的。。。

2.卡巴很热门,McAfee在中国比较冷。这个倒是很重要,因为如果你是病毒、木马的制作人,你的研究方向会是卡巴还是McAfee?当然是卡巴了。因为你的目标是攻破大多数计算机用户的防线。所以很多国内的病毒、木马是针对卡巴的。McAfee在中国比较冷,当并不代表它不好用。这只是宣传力度的问题。

3.卡巴的杀毒能力胜于McAfee,McAfee的监控能力胜于卡巴。这个已有公论,McAfee的监控能力号称滴水不漏,绝大多数病毒根本过不了第一关。目前网络上流行的一组测试代码可以看出反病毒软件的实时监控能力,根据这组代码测试,卡巴的监控能力只能算是中等,McAfee则是优等。个人认为,反病毒软件不是用来杀毒的,而是用来防毒的。每隔几天就要搞一次全面扫描,这任谁都是不能忍受的。既然McAfee的监控能力是如此的强,以至滴水不漏,那么我们还有什么必要追求完美的杀毒的能力呢?再说了,McAfee虽然在杀毒上不及卡巴,但它的杀毒能力却仍然远远胜于国产反病毒软件(例如:瑞X、金X、江X)

4.系统资源占用的问题。卡巴很卡,时不时CPU占用100%,然后我连百度首页都要花近1分钟才能上去,更不要说MSN了。这让我头疼不已。这也是我抛弃卡巴的原因。我们上网不是为了跟病毒对抗的,我们有自己的事要做,卡巴的系统占用让我无语。McAfee个人版的系统占用量很低,至少比卡巴要好得多,比起国产的瑞X,那就简直是一个天上一个地下了。瑞X那一类的杀软,它的工作原理本来就有缺陷,如果不是彻底改变其工作原理,是不可能解决资源占用问题的。至于卡巴,我没研究过,所以我现在不知道为什么卡巴的资源占用会那么厉害。反正我就是不喜欢资源占用太厉害的杀软。前边说过了,反病毒不是我们的工作,那又为什么要让它们像抢劫一样占用我们的内存和CPU呢?

5.易用性问题。卡巴基本上没有人用企业版的,或许很多人根本就不知道卡巴还有企业版。说实在的,卡巴在中国市场上投入了那么多的广告,竟然几乎没有宣传它的企业版,不是让人觉得很奇怪吗?其实一点也不奇怪,卡巴因为杀毒能力太强了,所以老是误杀。这对企业来说简直就是不可原谅的缺点。我没有那个勇气去让我的重要文件冒险,所以我没有用过卡巴的企业版,当然就不知道是否易用了。卡巴的个人版有一些灵活的设置,但是很多人不会用。如果真的不会用,干脆就维持默认吧。McAfee的个人版基本上不用设置,而且即便你想设置,你也没法发挥,因为能改的选项没几个。McAfee的企业版又是一个极端:能设置的太多了,而且它还有访问保护规则,留给高手们随意发挥。如果你会设置,那么McAfee的企业版可以让你的系统百毒不侵,但是如果你不会设置,最好还是维持默认吧。McAfee的企业版是如此的霸道,以至于如果你设置了与系统冲突的访问保护规则,就连Windows都没法启动了。

6.稳定性问题。这个我无权说话,因为我没研究过。上面说过的,我上网不是为了跟病毒对抗。只是因为我比较在意系统的安全性,所以才能写出上面那些话。不过我用卡巴的时候,曾经有几次莫名其妙地死机,鼠标还能动,但是点哪儿都没反应,至今仍然是悬案。McAfee不管是企业版还是个人版目前都没有发生过类似事件。McAfee公司是得到了微软公司的源码支持的,同样得到微软源码支持的还有赛门铁克。这就很好理解为什么在冲击波爆发的时候赛门铁克的诺顿顶住了,因为冲击波利用的是系统漏洞。扯远了。McAfee对于Windows的了解应该是胜于卡巴的,毕竟人家是得到Windows的开发商Micosoft的支持。

7.企业版和个人版的选择。卡巴我只用过个人版。至于McAfee,高手就用企业版,菜鸟就用个人版。如果你有心学习企业版的设置,去网上搜一下,这方面的内容很多。个人版基本上就不用设置了,它都给你设置得好好的,如果你乱动,可能会出问题,我是说如果你是菜鸟的话。McAfee的企业版给了高手很大的发挥空间,建议高手使用。

8.卡巴和McAfee的下载地址没必要我给你吧,你用迅雷搜一下就会搜出一大堆。卡巴在安装上可能会出问题,它的身份验证很严格,建议下载破解版;McAfee无需身份验证,所以没必要破解,下载了就直接装。

9.还有一个傻瓜问题,本来是没必要说的,但不说我又不放心:有些人会觉得,既然卡巴的杀毒那么厉害,McAfee的监控那么厉害,干脆两个都装,取长补短。这是绝对绝对绝对绝对不可以的!!哪怕是绿色版的也不可以!且不说同时驻留内存的时候会发生冲突,它们之间甚至有可能把对方认为是病毒。还有,我记得McAfee的个人版有检测功能,如果你已经安装了卡巴,还没卸载的话,那么安装程序也是不让你安装McAfee的。

10.你丫也太小气了,一个子儿(悬赏分)都不给。如果你还想问什么其他问题,最好是给一点悬赏分,哪怕只是10分也好。像我这样无偿地给你打这么多原创观点,是很少见的。既然是原创,那如果出现错别字可不要怪我。
如果你还有悬赏分,而且你觉得我回答得还过得去,麻烦你加点分吧。。。
dengshenglong
卡巴适合家庭使用,McAfee适合企业使用,卡巴杀伤力强,误杀也高,企业多重要文件不适合用卡巴,McAfee防御力强悍,设置得当能有效防止入侵或资料外泄,适合企业使用!
我叫子凡
你的问题应该是到底哪一个杀软适合你使用。
再有你想玩的那些游戏,有些已经不能算是小游戏了。
鉴于你的问题,个人推荐你使用江民套装
即江民杀毒软件+江民防火墙
(安装后采用默认设置即可)
不建议你使用McAfee或卡巴斯基,因为这些国处的软件,防护能力虽然强大,但需要自己动手设置的地方比较多,不去设置,采用它的默认的话,又不利于我们平时玩的那些网游什么。
捷克上校
这还用问,自己先装上试试贝,你这2个都玩过了,还不知道他们的特点?如果感觉不行,卸了再换个不就行了,正好自己也可以搞个软件测试.....
手机用户62584
卡吧啊,很好用!