买二手房需要注意哪些问题,需要办哪些手续和缴纳多少税?

kongjian9999
  二手房要注意些什么
  1、核实卖方的身份。如果是个人,看他的身份证;如果是单位,到工商局看它的档案资料;如果卖方有代理人,看他有没有经过公证的授权委托书。
  2、到房管局查验卖方的房产证。看该房屋是否有房屋共有权人,如果房屋为多人共有,则须卖房人提供所有共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件;如是夫妻共有财产,是否经过卖方配偶的书面同意;如果房屋已出租,则须卖房人提供承租人同意出售的书面意见;如果房屋已被抵押,则须卖房人提供抵押权人同意房屋出售的书面文件。
  3、如通过房屋中介购房,购房者要选择正规的、有一定信誉度的中介机构,必要时可查阅中介机构应具备的"两证",一为工商部门颁发的营业执照,二为房屋土地管理局颁发的中介代理资质证书。
  4、仔细核对卖方身份证或工商档案中的名称与房产证上的房屋所有人是否一致,原则上是一个字也不能错。
  5、如购买公房,须了解所购公房是成本价还是标准价,标准价购买的公房在出让时须按成本价补足费用。由于公房原单位对公房一般都保留优先购买权,因此,应要求卖房人提供单位放弃优先购买权的书面意见;另外,军队、医院、学校的公房,由于其特殊性,在没有取得单位同意的情况下,一律不得出售。
  6、如果所购房屋是已购公房或经济适用房,还须卖房人提供政府部门对其上市交易的批准书。
  7、如果了解到欲购房屋属于下列几种情况,则千万不能购买:已列入拆迁公告范围的房屋或被国家征用的房屋;被人民法院或行政机关依法查封的房屋;属违法或违章建筑的房屋;存在产权争议的房屋。
  8、对房屋质量及其他配套主设施的审查。在这一环节,购房者除对房屋户型、结构、用材等较直观的方面进行查看外,还须进一步了解有关供用电情况、水质、水压、煤气、供暖、管线走向等细节;了解物业公司提供的服务项目及收费标准。
  9、关键性承诺应体现在房屋买卖合同当中。交易双方当事人对房地产管理部门申报的成交价明显低于市场价时,或者以所购房屋进行抵押贷款时,要对所购房屋进行评估;签约过程中应特别注意,对交易的任何关键性约定或卖方的任何承诺均应体现在合同中,不能以口头约定代之,因为口头约定在一旦发生纠纷时则无法举证。合同的必备条款主要包括:房屋面积及附属设施、价款及给付方式、土地使用年限、房屋交付期限、违约责任等;如果选择了按揭贷款的付款方式,则须按照规定办理贷款手续。
  税费参考如下:
  查档20元
  公证费成交价*0.3%
  营业税:成交价*5.6%
  1、普通住宅满5年(含5年)免征。
  2、普通住宅未满5年,全额征收。
  3、非普通住宅满5年,差额征收。
  4、非普通住宅未满5年,全征
  个人所得税:成交价*1%
  1、普通住宅满5年(含5年),且为卖方家庭唯一住房,免征。
  2、非住宅(无年限制)按成交价的1%征收。
  3、转让受赠住房一律按差额的20%征收。
  4、直系赠与,看老证,满5年免征。
  契税: 1、成交价*1%,90平方米以下的普通住宅,若买方不是唯一住房的按成交价3%征收。
  2、成交价*1.5%,90平方米以上,144平方米以下普通住宅,若查实买方不是唯一住房的按成交价3%征收。
  3、成交价*3%,(144平米以上含144平米)
  土地收益金: 成交价*0.5%,房改房征收。
  土地增值税: 1、成交价*1%,住宅免征。
  2、非住宅,全征(无年限制)、 “增值额”*30%征收。
  印花税:成交价*0.05%
  1、住宅类,暂免。
  2、赠与,非住宅,征收(双方各0.05%)。
  转让手续费: 1、面积*2.5元/平方米,已购公房(房改房、直管公房、安居房、经济适用房、集资建房)。
  2、面积*6元/平方米,商品房。
  3、面积*8元/平方米,别墅及非住宅。
  产权转移登记费:
  1、80元/本,住宅及配套车库
  2、550元/本,非住宅及不配套车库。
  3、10元/本,共有权证。
  贴花税:5元/件。
  比如房价40万剩5.6%=22400.00元这样计算。
tang_james
据有关规定,已取得合法产权证书的已购公有住房和经济适用房但不是所有的公有住房和经济适用房都可以上市交易,千万不要只贪图便宜而买卖法律规定不得上市出售的房屋,这种房子主要有以下几种类型:
  1.以低于房改政策规定的价格购买而且没有按照规定补足房价款的;
  2.住房面积超过省、自治区、直辖市人民**规定的控制标准,或者违反规定利用公款超标准装修,且超标部分未按照规定退回或者补足房价款及装修费用的;
  3.处于户籍冻结地区并已列入拆迁公告范围内的;
  4.产权共有的房屋,其他共有人不同意出售的;
  5.已抵押且未经抵押权人书面同意转让的;
  6.上市出售后形成新的住房困难的;
  7.擅自改变房屋使用性质的;
8.法律、法规以及县级以上人民**规定其他不宜出售的。根据房改有关政策,已取得合法产权证书的已购公有住房
一、必须确认房主真实身份
买卖双方在签定合同前首先需检查签约主体的真实性,主要是核实房主的身份。卖方一定要产权人全部到场,除非有公证处委托公证书可代替,自己随便写份委托书委托一方,对下家来说没有保障的。还有产权人有小孩的,必须爸妈全部到场,即使离异也必须到场,这样合同才算完整。
二、必须明确双方违约责任
因为房产交易金额较大,有时会出现无法预见的因素的状况,导致违约行为。在签署合同时就明确写清双方的责任和权利,以及违约金的赔偿金额和时效。
三、在实际操作中买方会将房款分为定金、首付、银行贷款、尾款两部分在不同时间段打给上家。因此,卖方需要明确买方的付款时间,而同时尾款的支付时间有赖于房产过户的日期,因此买方有权利知道房产的过户时间,如果逾期则依照实际情况由违约方执行第二款项中的违约责任。
四、必须注明费用交接时间
一定要注明水、电、煤、物业、供暖等各项费用的交接年月日。
五、必须有代理费用明细单
经纪公司的佣金及上下家税费详细大致情况
六、买方必须见房主
目前市场好多出现“一房多卖”的违归操作,买房在支付定金定金时,能够行使自身权利,一定要求约见房主所有产权人当面核实,确定无误,再签约定金合同
七、必须学会使用补充协议
买卖双方在签定合同时如果遇到合同条款不明确,要在合同相关条款后的空白行或在合同后填写附加条款,将合同中对双方的意思写明,会减少后续的麻烦。补充条款:
1、付款的方式:(1)首付款,(2)银行贷款,银行贷款不足部分以现金方式在交易前支付(3)尾款
2、随房屋同时转让的设备及装修设施
3、 物业管理费、水、电、煤、电讯等费用,在转移占有前未支付和未结算的费用由甲方承担;该房产交接后,使用该房地产所发生的费用均由乙方承担。
4、相关关系(包括租赁、抵押、相邻等其他关系)和户口迁移
glj_001
1.买二手房关于房子,主要2问题,1.漏水么。2.死人了么。说的非常直接,但是很关键。还有个其次的内容是房主为什么卖房。要自己问问邻居。居委会的。
2.关于后期过户,要注意房主的真实性和产权有没有纠纷。房款交割和房屋交割等等。
3.关于费用,我不知道你是哪里的。不好说。如果是武汉的话,你就联系我。