如图,矩形ABCD中,AB=3,BC=4,如果将该矩形沿对角线BD折叠,那么图中阴影部分面积是多少 10

初二的题,要过程,加分的,快.......... 初二的题,要过程,加分的,快......
LH藤伟伟
如果阴影部分是以下部分
矩形ABCD(A点在最左上角,B在左下角)
如果将该矩形沿对角线BD折叠,设BC与AD交于E点,求△BDE的面积
面积为75/16
过程:AB=3,BC=4那么BD=5
不难证明三角形BED为等腰三角形(tg∠CBD=CD/BC=3/4,tg∠ADB=AB/AD=3/4)
做辅助线EF,EF垂直与BD,与BD相交于F点
BF=DF=5/2(垂直平分线)
tg∠ADB=tg∠EDF=EF/FD=3/4,已知FD=5/2,截之得EF=15/8
△BDE面积=1/2*EF*BD
答案75/16

注意数形结合。
龘騰虎躍
设AD与BC'的交点为O 阴影部分应该是三角形BOD吧
解:由勾股定理得BD=5
cos∠DBC=4/5 sin∠DBC=3/5
cos∠C'BC=cos2∠DBC=cos²∠DBC-sin²∠DBC=7/25
∴cosABC'=sin∠C'BC=√[1-(7/25)²]=24/25=AB/BO=3/BO=3/DO
解得DO=25/8
∴S△BDO=1/2×OD×AB=1/2×25/8×3=75/16
audia6mdl
看不见图