各位大虾,我工作一年用的Java,现在想往C的方向转。有什么好的建议吗?希望大家不吝赐教!!!

清正还谦卑的小桃花9143
1.从Java往C++转挺好转的,因为C++也是面向对象的语言,只要熟悉Java就会很快熟悉C++,但值得注意的是C++中的数组与Java中不一样,Java中数组定义可又这样写:
int i = setValue(); //这个值可是动态变化的
int[] a = new int[i]; //因为Java中除原始类型外,内存分配都是在堆上进行,所又这个数组a实际上与C++中的指针(int *a)相同,而不是C++中的数组
C++中数组的内存分配是在栈上进行,所又必须给定一个const值(常量),只能这样:
int a[10];
或:
const int i = 10;
int a[i];
2.转向了C++,再转向C就容易多了,C是面向过程的语言,没有类,只有struct、union,另外最不习惯的就是C中变量必须在代码执行前,最好的例子就是for循环不能写成for(int i = 0;…)而必须写成
int i;
…… //变量定义
for (i = 0;…)
3.C/C++与Java最大的区别就是指针了,用得好的话指针可大幅度提高效率,但用得不好很容易出问题
4.当然还有很多细节问题,我只说了几个大的方面不同点,具体可又在转向过程中通过遇到问题,解决问题来学习
lisinan0727
挺好转的,java和C++变成风格还是挺像的。
你可以先尝试把你以前用java写的程序,用C语言实现,慢慢就两者都熟练了。
不爱唱歌
jni