摩擦力习题

放在水平桌面上重为20n的木块,受到水平向左5n的拉力,沿水平方向做匀速直线运动,木块所受摩擦力是()n,当拉力增大到8n的时候,木块收到的摩擦力为()n,合力为()n,... 放在水平桌面上重为20n的木块,受到水平向左5n的拉力,沿水平方向做匀速直线运动,木块所受摩擦力是()n ,当拉力增大到8n的时候,木块收到的摩擦力为()n,合力为()n,方向向() 老师给的答案是5n 5n 3n 左 第一个5n明白 剩下的不懂 求解 展开
tiger0004
5N,5N,3N,向左
第一个明白了后面的就好办了。由于摩擦力只与接触表面的状况和正压力有关,及F=μN,在正压力N不变及μ不便的情况下摩擦力不变。在此题中正压力不变,为物体的重20N,而题目隐含的条件也是接触面情况及摩擦系数μ不变,所以摩擦力不变。而摩擦力的大小可以根据第一种情况时得知是5N,所以在第二种情况时摩擦力仍然是5N,拉力为8N时因为摩擦力方向和拉力方向相反,所以合力是3N,跟拉力方向一致,向左。
追问
T^T  本人才上初中 什么摩擦系数 正压力  老师都没讲啊
追答
没讲这题就稍微超纲了点。你可以去看看这方面的书。
希卓
钓一江寒雪
第二个5N是因为滑动摩擦力的大小和拉力无关,所以还是5N,
要求合力等于F-f=8N-5N=3N
因为拉力大,所以合力的方向沿着拉力的方向也就是向左。
2468328461qq
滑动摩擦力不会变化,故拉力8牛时摩擦力仍为5牛。合力:F拉-f=8N-5N=3N。方向和合力方向相同,故为水平向左。
flaming35
...楼主上课要好好听讲啊

拉力8n 已经不是 匀速直线运动了

摩擦力是恒力 至于质量有关

合力8-5=3 方向 与原来的里相同
追问
为什么 为什么 为什么?  还是不懂   为什么8n了就不是匀速直线运动
追答
....

楼主 多大? 高几了?

还是 初几?