二极管两端加正向电压时,二极管( );加反向电压时,二极管( )。

海边的鸟儿啊

二极管加正向电压时,二极管导通。加反向电压时,二极管截止。因此,二极管的导通和截止,则相当于开关的接通与断开。

晶体二极管一个由P型半导体和N型半导体形成的PN结,在其界面处两侧形成空间电荷层,并建有自建电场。当不存在外加电压,PN结两边载流子浓度差引起的扩散电流和自建电场引起的漂移电流相等而处于电平衡状态。

当外界有正向电压偏置时,外界电场和自建电场的互相抑消作用使载流子的扩散电流增加引起了正向电流。当外界有反向电压偏置时,外界电场和自建电场加强,形成一定反向电压范围内与反向偏置电压值无关的反向饱和电流。

扩展资料

几乎在所有的电子电路中,都要用到半导体二极管。半导体二极管在电路中的使用能够起到保护电路,延长电路寿命等作用:

(1)开关电路

在数字、集成电路中利用二极管的单向导电性实现电路的导通或断开,这一技术得到广泛应用。开关二极管可以很好的保护的电路,防止电路短路等问题而被烧坏,也可实现传统开关的功能。开关二极管还有一个特性就是开关的速度很快,传统开关所无法比拟的。

(2)限幅电路

在电子电路中,常用限幅电路对各种信号进行处理。它是用来让信号在预置的电平范围内,有选择地传输一部分信号。大多数二极管都可作为限幅使用,有些时候需要用到专用限幅二极管,如保护仪表时。

(3)稳压电路

在稳压电路中通常需要使用齐纳二极管,它是一种利用特殊工艺制造的面结型硅把半导体二极管,这种特殊二极管杂质浓度比较高,空间电荷区内的电荷密度大,容易形成强电场。当齐纳二极管两端反向电压加到某一值,反向电流急增,产生反向击穿。

征西刘刘
低调之飘过
二极管两端加正向电压时,二极管(导通);加反向电压时,二极管(截止)。
xpw432
知道合伙人教育行家
数理化成绩优,曾从事半导体,电子电器等设计与制造,爱好养生,自学中医经典理论,伴随名中医,熟悉中草药

导通 截止