11岁的孩子适合看什么样的书

请问11至13岁的女孩适合看什么样的书?希望有人能推荐点好的文学名著,越多越好!万分感谢!!!请直接说书名,最好还有关于这本书的简介。... 请问11至13岁的女孩适合看什么样的书?希望有人能推荐点好的文学名著,越多越好!万分感谢!!!
请直接说书名,最好还有关于这本书的简介。
弥苍宗政欣跃
十一岁应该是小学五年级的样子吧,根据我个人经历,我觉得可以看
【爱的教育】(意大利亚米契斯的,很有利于培养思想情操)
【汤姆索亚历险记】(美国马克吐温的)
【鲁滨逊漂流记】(英国迪福的)
【八十天环游地球】(法国凡尔纳的,这是我最喜欢的一本书之一,不是特别深奥,情节十分吸引人,对培养阅读的兴趣很有帮助,尤其是对小学生而言)。
【基督山伯爵】(法国大仲马的,这是我看的第一本名著,小学我妈为了激发我读书的兴趣买了青少年版的给我看,我一开始还不屑,后来越看越喜欢读书了)。
我就是小学时候看的这些书,我说的这些外国名著小学生不适合读原著,都可以买到缩减版本的来看,也就是青少年看的那种版本,里面的内容都是精华,比较容易读,还觉得挺好看的。小学文化底蕴还不深,看这样的名著版本主要是培养读书兴趣和对文化气息有一个大致了解。
我认为看一些历史方面的书籍也很重要,比如看看【史记】【资治通鉴】,这两本我强烈推荐,我就是小学时候看的。但小学生一定不要读文言文的原著,要买白话文的,同样是缩减版专门给青少年读的那种。小学不需要深度专研历史,只当拓宽知识面和激发兴趣,所以这样的版本读起来足够了,对历史了解非常有帮助。至少对我而言,后来的初中高中,一直到现在都有很大帮助(我今年高三毕业)。如果有兴趣,可以到中学再读深一些的历史读物。
还有几本中国的名家写给孩子看的书,有【宝葫芦的秘密】(张天翼的)【稻草人】(叶圣陶的)【小坡的生日】(老舍的)。这几本我没有看过,但我想可以试试呵。
感兴趣还可以看看希腊神话,我觉得挺有意思的,可以扩大知识面。还有,看看【儿童文学】也挺不错,我小学的时候都会订着看的。
看书就是要从小培养的,提高文化素养,又有利于思想情操的培养。这事儿也要看个人兴趣的,以上是我的个人经历和意见,仅供参考,希望能帮到你。
山百惠
1.藏宝图 斯蒂文森
2.爱的教育 阿米琪斯
3.狼孩 吉卜林
4.聊斋志异 蒲松龄
5.红楼梦 曹雪芹
6.气球上的五星期 凡尔纳
7.格林童话 雅科布·格林 威廉·格林
8.王子与贫儿 马克·吐温
9.海底两万里 儒勒·凡尔纳
11.爱丽丝漫游奇境 刘易斯.卡洛尔
12.三国演义 罗贯中
13.十五少年漂流记 儒勒·凡尔纳
14.小公子 白涅德夫人
15.一千零一夜 印度人民
16.水浒传 施耐庵
17.安妮日记 安妮·弗兰克
18.秘密花园 弗朗西丝·白奈
19.八十天环游地球 儒勒·凡尔纳
20.雾都孤儿 狄更斯
21.苦儿流浪记 克多·马洛
22.伊索寓言 伊索
23.西游记 吴承恩
24.汤姆·索亚历险记 马克·吐温
25.安徒生童话 安徒生
26.王子复仇记 莎士比亚
27.侠盗罗宾汉 派里
28.鲁滨逊漂流记 笛福
29.汤姆叔叔的小屋 斯陀夫人
30.东周列国志故事 冯梦龙
31.红楼梦 曹雪芹
32.三毛流浪记 张乐平
33.稻草人 叶圣陶
34.小布头奇遇记 孙幼军
35.小兵张嘎 徐光耀
36.小英雄雨来 管桦
37.今年你七岁 刘健屏
38.荒漠奇踪 荒漠奇踪
39.我要做好孩子 黄蓓佳
40.草房子 曹文轩
41 第三军团 张之路
42 巫师的沉船 班马
43 名人传 罗曼·罗兰
44 克雷洛夫寓言 克雷洛夫
45 金银岛 斯蒂文森
46 月亮宝石 威尔基·柯林斯
47 荒野的呼唤 杰克·伦敦著
48 丛林故事 吉卜林
49 假如给我三天光明 海伦·凯勒
50 魔法师的帽子 托韦·杨森
51 吹牛大王历险记 德国埃·拉斯伯和戈·毕尔格
52 窗边的小豆豆 黑柳彻子
53 骑鹅旅行记 拉格洛芙
54 木偶奇偶记 卡尔洛
55 汤姆索亚历险记 马克·吐温
56 淘气包艾米尔 林格伦
57 捣蛋鬼日记 万巴
善采南2Y
不一定是世界名著,像什么《长袜子皮皮》,《疯丫头马迪根》,还有杨红缨和秦文君的一些都可以(如“小香咕”系列,《女生日记》之类)
当然世界名著也有一些较适合的,像《小王子》,《环游世界八十天》,《鲁滨孙飘流记》,《汤姆索亚历险记》之类的。
我现在14,前几年基本上就看这些,其他名著看的也很多,但都不太懂,感觉也不好看,上边说的一些现在有时也看看,仍觉得很好看。
Vivian活力四射
一岁的孩子喜欢笑猫日记 因为他那个 更喜欢科幻类的小说
匿名用户
假如给我三天光明 小公主 安妮日记