一艘船向东航行,上午九时到达一座灯塔南偏西45°方向68海里处,上午11时到达这座灯塔的正南。

求:这艘船的航行速度。精确到0.1海里。我要详细的过程好么。谢谢~... 求:这艘船的航行速度。精确到0.1海里。

我要详细的过程好么。谢谢~
世翠巧Po

解:设灯塔位于O处,这艘船上午9时到达的位置为A,上午11时到达的位置为B,则三角形AOB是等腰直角三角形,两腰为AB、OB,斜边为OA,假设这艘船的速度是x海里/小时,AB=OB=2x海里,OA=68海里,根据勾股定理:
AB²+OB²=OA²
(2x)²+(2x)²=68²
8x²=4624
x²=578
x=√578
x≈24.0
答:这艘船的速度大约是24.0海里/小时。