大家帮我解答一下这道历史题! 20

14.某大臣上书皇帝言:“宰相制国用,从古然也。今中书主民,枢密院主兵,三司主财,各不相知。……中书视民之困,而不知使枢密减兵、三司宽财以救民困者,制国用之职不在中书也。... 14.某大臣上书皇帝言:“宰相制国用,从古然也。今中书主民,枢密院主兵,三司主财,各不相知。……中书视民之困,而不知使枢密减兵、三司宽财以救民困者,制国用之职不在中书也。”此大臣主张
A.建立一省制提高行政效率            B.废除宰相制以强化皇权
C.实行行政、军事、财政三权分立      D.加强中央集权

答案选 d 如何理解 大家帮忙翻译下这段文言文!!
中央集权制:中央集权是相对与地方分权而言,其特点是地方政府在政治、经济、军事等方面没有独立性,必须严格服从中央政府的命令.一切受控于中央。 这段话意思不是说 要加强中央各部门的协调和统一,这里没有讲到地方的问题啊
hcbsai
大意是设立宰相制治理国家从古就是这样,但现在设立中书省负责民生、枢密院负责军事、三司负责财政.........中书省发现了民生艰难,但却不知让枢密院减轻国民徭役、不知让三司及时发放救济,说明治理国家的职能不可以在中书省(而要统一到皇帝这里)。
A 题面没有体现此意
B 和【 宰相~~~然也 】 相驳
C 更是无稽之谈
D 【 今~~~各不相知】 说明中央权力分散,缺乏统一的调度和管辖

所以选择【D】。
莫亚文
这段文言文说的是:宰相的作用是治理国家的,这从古时到现在都是很自然的事。如今中书省主要管理内政,枢密院掌管军政,三司主管财政,各个部门没有相互了解。
中书省知道百姓的困苦,但不知道可以让枢密院削减兵力、让三司下拨财政用来解救困难的百姓的职责不在中书省。
通过这段话明显就可以看出,该大臣认为中央权力过于分散,不利于管理和国家发展。由此可见,他想把所有的权力集中,所以选C.“中书主民”是宋朝的宰相制度
wangruiwei123
按这段文言文的意思,此事应该发生在明朝,上面陈述三司的弊病,制约中央集权,不利于制国,后明朝削除宰相制,实行三司分权,相互制衡,从而达到中央集权的目的。
个人感觉,理解答案吧
自我感觉,A是最靠近的,D次之,BC不搭边 像你所说,各部门互不联络没有统属,导致政府总的效率不高,没能履行好政府的职责,所以要加强各部门的协调和统一 那这样就是A接近了
再这几句话是北宋仁宗时,知谏院的范镇说的
结合下,宋代是中央对地方优势的开始,要使中央各部门(因为从行文看,都是中央的机构)有统属,当然是加强皇权了 建立一省制,其长官权力过大 再宋代的相权已较前代削弱,相权的削弱已经渐成趋势,那就D吧
综合下,D
百度网友33843728574
某大臣上书皇帝:宰相治国是从古到今就是这样,现在中书管理民生,枢密院管理兵事,三司管理财务。。。。中书能看到百姓所缺乏的,但不知道让枢密减兵,三司放财来解救需要的百姓,治理国家的职务不在中书。
因此他主张加强中央集权,来使问题解决。
pubuse
太长了,主旨在于三权分立信息不通畅导致各自为政没有总体全局观念有些问题无法得到彻底的解决,建议在分权的基础上在集权以便通盘整体处理国事。