如图,已知抛物线与x轴交于A(1,0),B(-3,0)两点,与y轴交于点C(0,3),抛物线的顶点为P,连接AC. 10

(1)求此抛物线的解析式;(2)在抛物线上找一点D,使得DC与AC垂直,且直线DC与x轴交于点Q,求点D的坐标;(3)抛物线对称轴上是否存在一点M,使得S△MAP=2S△... (1)求此抛物线的解析式;
(2)在抛物线上找一点D,使得DC与AC垂直,且直线DC与x轴交于点Q,求点D的坐标;
(3)抛物线对称轴上是否存在一点M,使得S△MAP=2S△ACP,若存在,求出M点坐标;若不存在,请说明理由.
2011达州初三数学中考题,图没弄上。
(1)设抛物线方程为y=a(x-b)^2+c,有题可知抛物线关于x=-1对称,所以b=-1。把A(1,0),C(0,3)代入方程得a=-1,c=4,所以抛物线方程为y=-1(x+1)^2+4
(2)设D的坐标为(x0,y0),则向量DC 垂直于向量CA,向量DC=(x0,y0-3),向量CA=(-1,3),所以有-x0+3(y0-3)=0,又有y0=-1(x0+1)^2+4,所以D(x0,y0)=(-7/3,20/9)
(3)假设存在一点M(-1,y1),由前面可知p(-1,4),向量PC=(-1,1),向量AC=(1,-3),向量AP=(2,-4),所以PC长根号2,AC长为根号10,AP长为根号20,有余弦定理可知cosCAP=5倍根号2分之一,再求sinCAP,从而2S△ACP=2*(1/2)*根号10*AP长为根号20*sinCAP=2,所以S△MAP=1=1/2*(4-y1)*2,得y1=3
=
唐洪林的爱
如果图中对称轴的坐标为x=-1那么解析式就是图中所示。第二问的答案是(-7/3,20/9)过程为设该点为(x,y)由垂直转换为向量乘积为零来做,有向量ac乘向量dc等于零得出关系式3y-x-9=0
再由点y=-(x+1)^2+4两式联立结的两点(-7/3,20/9)和(1,0)后者为A点前者为所求点。
(3)同样设该点为(x,y)方法为用点到直线的距离公式求出c到PA的距离(这是直接可以求出的数)其中PA的直线方可以求出为2x+y-2=0再由点(x,y)到直线的距离为刚的2倍球得x与y的关系式,再联立y=-(x+1)^2+4看是否有解既可,若有解,解出的点就是所求坐标。若无解说明不存在该点
假假假的多
(1)y=-x^2-2x+3

(3)把△PCA分为△PCE和△CEA,求出P(-1,4)A(1,0)可以求出直线PA的解析式,E在Y轴上,则可以求出E(0,2),OE=2,则CE=1,S△PCA=S△PCE+S△CEA=1×1÷2+1×1÷2=1,则S△MAP=2
S△MAP=pm*2÷2
设M(-1,X),M可能在P上方也可能在P下方,则PM=/4-x/
/4-x/×2÷2=2
解得X1=2,X2=6
则M(-1,2)和M(-1,6)