f(x)在的某邻域内连续,切limx趋于0f(x)/x(1-cosx)=-1,证明x=0是驻点但不是极...

f(x)在的某邻域内连续,切limx趋于0f(x)/x(1-cosx)=-1,证明x=0是驻点但不是极值点... f(x)在的某邻域内连续,切limx趋于0f(x)/x(1-cosx)=-1,证明x=0是驻点但不是极值点 展开
mscheng19
由于limf(x)=limf(x)/x(1-cosx)*limx(1-cosx)=-1*0=0,故f(0)=0,于是
lim(f(x)-f(0))/(x-0)=lim(f(x)/x(1-cos))*lim(1-cosx)=-1*0=0,故f'(0)=0,是驻点。
由于limf(x)/x(1-cosx)=-1,故在0的一个邻域内有f(x)/x(1-cosx)<0,于是当x>0时,分母大于0,分子必须小于0,即f(x)<0,当x<0时,分母小于0,分子必须大于0,即f(x)>0,于是f(0)不是极值