单片机复习题(C语言)

单片机复习题(C语言)一.填空题1.MCS-51单片机是________位机,其最大程序容量可达________K字节,有________个并行口和________条I/... 单片机复习题(C语言)
一. 填空题
1. MCS-51单片机是________位机,其最大程序容量可达________K字节,有________个并行口和________条I/O管脚。
2. MCS-51单片机正常工作所必须的外部硬件电路是________、________、________。
3. MCS-51单片机复位电平是________电平,正常工作时复位端为________电平,复位后并所有行口的输出为________电平。
4. MCS-51单片机内部结构中,四个基本功能单元分别是________、________、________、________;三个扩展功能单元分别是________、________、________。
5. MCS-51单片机内部RAM四个分区分别是________、________、________、________。
6. MCS-51单片机________口没有内部上拉电阻;并行口作为输入口使用时必须保证该端口场效应管________,即向该端口写________,此时该端口的输出锁存器Q端为________。
7. MCS-51单片机计数器工作在方式1和方式2的最大计数值分别是___________、___________。
8. MCS-51单片机若单片机的主时钟振荡频率为6MHz,定时器工作在方式1和方式2的最大定时时间分别是___________ms、___________us。基本指令周期是__________us。
9. MCS-51单片机的五个中断源分别是_________、_________、__________、_________、__________。
10. 编写程序常用的三种程序结构是 _________、_________、__________。
11. C语言语法中,数据类型unsigned char 定义的是_________位无符号数;数据类型unsigned int定义的是_________位无符号数。对8位和16位有符号数,定义数据类型关键词为_________、_________。
12. 单片机上电后是从主函数void main()的_________位置运行。
13. 单片机C语言编程时必须有的固定结构的语句是#include <reg51.h>、void main()以及_________。
14. keil 集成开发软件的三个主要功能是_________、_________、_________。
15. 十进制数100对应的十六进制数是_________、二进制数是_________。

二. 读程序题
默认有关变量x、y、z、a、b、c、i均为unsigned int (8为无符号数)请写出局部程序运行后的结果,用十进制表示。
1. x = ______, y = ______, z = ______ , a = ______, b = ______, c = ______。
x = 50/8; y = 100%12; z = 240+26;
a = z>>1; b = x | z; c = ~y;
2. x = ______, y = ______, z = ______ , a = ______, b = ______, c = ______。
x = 0xa5 ^ 0x12; y = 5*2; z = y++
a = --z; b = a & y; c = (a+z)/2;
3. x = ______, y = ______, i = ______。
x=0;y=0;
for (i=1;i<=3;i++){
x = x+i;
y = y + i*2;
}
4. x = ______, y = ______, z = ______ , a = ______, b = ______,
c = ______, i = ______。
a=0;
if (!a){
x=20; y=x<<2; z=y++;
}else{
x=10; y=x<<2; z=y++;
}
i=2<<2; y=10;
if (i>3 && y){
a=y & 0x0c;
b=++i;
c=x^y;
}
匿名用户
一. 填空题
1. MCS-51单片机是____8____位机,其最大程序容量可达___64_____K字节,有_____4___个并行口和____32____条I/O管脚。
2. MCS-51单片机正常工作所必须的外部硬件电路是___电源_____、___时钟_____、__复位______。
3. MCS-51单片机复位电平是___高_____电平,正常工作时复位端为__低______电平,复位后并所有行口的输出为____高____电平。
4. MCS-51单片机内部结构中,四个基本功能单元分别是___CPU_____、__RAM______、____ROM____、___定时器计数器I/O口_____;三个扩展功能单元分别是____?____、___?____、___?_____。
5. MCS-51单片机内部RAM四个分区分别是__00H到1FH(R0-R7)可位寻址____、____ _ 20H-2FH___、_30H-7FH__ _____、__80H-FFH______。
6. MCS-51单片机___P0_____口没有内部上拉电阻;并行口作为输入口使用时必须保证该端口场效应管__开漏______,即向该端口写___0xff_____,此时该端口的输出锁存器Q端为___1(高电平)_____。
7. MCS-51单片机计数器工作在方式1和方式2的最大计数值分别是_____65536______、___256________。
8. MCS-51单片机若单片机的主时钟振荡频率为6MHz,定时器工作在方式1和方式2的最大定时时间分别是_____自己算!!______ms、___不懂看书!!________us。基本指令周期是___0.5-2_______us。
9. MCS-51单片机的五个中断源分别是___INT0______、__T0_______、_____INT1_____、___T1______、___UART_______。
10. 编写程序常用的三种程序结构是 __顺序结构_______、__循环结构_______、___选择结构_______。
11. C语言语法中,数据类型unsigned char 定义的是____8_____位无符号数;数据类型unsigned int定义的是___16______位无符号数。对8位和16位有符号数,定义数据类型关键词为___signed char______、____short_____。
12. 单片机上电后是从主函数void main()的___0x0000H______位置运行。
13. 单片机C语言编程时必须有的固定结构的语句是#include <reg51.h>、void main()以及____while_____。
14. keil 集成开发软件的三个主要功能是___编译______、__调试_______、___仿真______。
15. 十进制数100对应的十六进制数是____64_____、二进制数是___01100100______。

二. 读程序题
默认有关变量x、y、z、a、b、c、i均为unsigned int (8为无符号数)(这个是不是打错了)请写出局部程序运行后的结果,用十进制表示。
1. x = ___6___, y = ___3___, z = __11____ , a = ___5___, b = ___15___, c = ___252___。
x = 50/8; y = 100%12; z = 240+26;
a = z>>1; b = x | z; c = ~y;
2. x = _183_____, y = __10____, z = __11____ , a = __10____, b = __10____, c = ___10___。
x = 0xa5 ^ 0x12; y = 5*2; z = y++
a = --z; b = a & y; c = (a+z)/2;
3. x = ___6___, y = __12____, i = ___3___。
x=0;y=0;
for (i=1;i<=3;i++){
x = x+i;
y = y + i*2;
}
4. x = __20____, y = ___10___, z = ___81___ , a = __8____, b = ____9__,
c = __48____, i = ___8___。
a=0;
if (!a){
x=20; y=x<<2; z=y++;
}else{
x=10; y=x<<2; z=y++;
}
i=2<<2; y=10;
if (i>3 && y){
a=y & 0x0c;
b=++i;
c=x^y;
}
随便做的,有些东东忘了!不懂的自己回去看看书去。
黎永泉
本来想帮你做的,可是现在作业太多了,有空了就给你看
追问
蒽,
zhy89315
有空我看看哈
匿名用户
bsyoa
walter_bell
晕,好多呀,可不可以分到10个问题中发,这样我们可以多赚点分数