〔问题情境〕勾股定理是一条古老的数学定理,它有很多种证明方法,我国汉代数学家赵爽根据弦图,利用面积

进行第一次“谈话”的语言;〔定理表述〕请你根据图(1)中的直角三角形叙述勾股定理(用文字及符号语言叙述);〔尝试证明〕以图(1)中的直角三角形为基础,可以构造出以a、b为... 进行第一次“谈话”的语言;〔定理表述〕请你根据图(1)中的直角三角形叙述勾股定理(用文字及符号语言叙述);〔尝试证明〕以图(1)中的直角三角形为基础,可以构造出以a、b为底,以a+b为高的直角梯形,如图(2),请你利用图(2),验证勾股定理;〔知识扩展〕利用图(2)中的直角梯形,我们可以证明a+b/c<根号2,其证明步骤如下:∵BC=a+b,AD=_______又∵在直角梯形ABCD中,有BC__AD(填大小关系),即________∴a+b/c<根号2. 展开
whrlt
由图11-18看出,除了两个图11-17中的直角三角形,另一个三角形是直角等腰三角形。
梯形面积是(a+b)/2*(a+b)=(a+b)^2/2。减去两个原先的直角三角形,另一个三角形面积是(a^2+b^2)/2,而直接根据另一个三角形自身的边长算的话就是c^2/2。这样就可以得到a^2+b^2=c^2了,就是验证了勾股定理
爱在天边在眼前
AD=根号2c

a+b<根号2c
匿名用户
如果直角三角形的两直角边长分别为 a、b,斜边长为 c,那么 a 2 + b 2 = c 2 , …………3 分 说明:只有文字语言,没有符号语言给 2 分。[尝试证明] ∵ Rt?ABE ≌ Rt?ECD,∴ ∠AEB = ∠EDC , 又 ∠EDC + ∠DEC = 90 ,∴ ∠AEB + ∠DEC = 90 ∴ ∠AED = 90 . …………5 分 ∵ S 梯形ABCD = S Rt?ABE + S Rt?DEC + S Rt?AED , 1 1 1 1 ∴ (a + b)(a + b) = ab + ab + c 2 . 2 2 2 2 整理,得 a + b = c . 2 2 2 …………7 分 [知识拓展] AD = 2c, RC < AD, a + b < 2c …………
素子花开2B
根号下2乘以c,<,a+b<根号下2乘以c。
尝试证明:用等积法即可求出
希望对你有帮助!
匿名用户
什么?
vifans
图呢?