采购的工作流程是怎么样的?

我是做不锈钢卷采购的,刚接解不锈钢这行,什么都不懂,对于工作流程也不了解,有哪位是做过这方面工作的,可以帮帮忙说一下吗?越详细越好,谢谢!... 我是做不锈钢卷采购的,刚接解不锈钢这行,什么都不懂,对于工作流程也不了解,有哪位是做过这方面工作的,可以帮帮忙说一下吗?
越详细越好,谢谢!
赛拾国际货运代理
广州市赛拾国际货运代理有限公司成立于1997年,专注于非洲和中东地区的国际海运(整箱&拼箱)、国际空运、国际快递、国际小包等物流业务,目前赛拾已在非洲和中东地区累计设立11家海外分公司。

一、采购的定义

  采购(purchasing):是指企业在一定的条件下,从供应市场获取产品或服务作为企业资源, 以保证企业生产及经营活动正常开展的一项企业经营活动。采购实践可分为战略采购(sourcing)和日常采购(procurement)两部分。采购流程:包括收集信息,询价,比价,议价,评估,索样,决定,请购,订购,协调与沟通,催交,进货验收,整理付款。

二、采购流程

1)、比选采购方式的主要流程:

  1. 采购人发出采购信息(采购公告或采购邀请书)及采购文件;

  2. 供应商按采购文件要求编制、递交应答文件;

  3. 采购人对供应商应答文件进行评审,并初步确定中选候选供应商

    (中选候选供应商数量少于递交应答文件供应商数量,具体数量视采购项目情况而定);

  4. 采购人保留与中选候选供应商进一步谈判的权利;

  5. 采购人确定最终中选供应商,并向所有递交应答文件的供应商发出采购结果通知;

  6. 采购人与中选供应商签订采购合同。

2)、竞争性谈判的主要程序:

  1. 采购人发出采购信息(采购公告或采购邀请书)及采购文件;

  2. 供应商按采购文件要求编制、递交初步应答文件;

  3. 采购人根据初步应答文件与所有递交应答文件的供应商进行一轮或多轮谈判,供应商根据采购人要求进行一轮或多轮应答;

  4. 采购根据供应商最后一轮应答进行评审,并确定成交供应商;

  5. 采购人向所有递交应答文件的供应商发出采购结果通知;

  6. 采购人与成交供应商签订采购合同。

三、采购员工作职责

  1. 订购单的下达。

  2. 物料交期的控制。

  3. 材料市场行情的调查。

  4. 查证进料的品质和数量。

  5. 进料品质和数量异常的处理。

  6. 与供应商有关交期、交量等方面的沟通协调。

四、采购流程优化

  1. 发现问题:此阶段由使用部门提出需求。只有具体的使用者知道他们的需求是什么,而不是决策者。这是工业品销售的基层环节。

  2. 项目可行性研究:这个阶段使用者已经将发现的问题向上层汇报,客户内部在酝酿要不要采购计划、考虑预算等问题。

  3. 项目立项:这一阶段一般会组建有使用部门、技术部门、财务部门、决策部门等人员共同组成的项目采购小组。

  4. 确定采购的技术标准:在这一阶段,是客户关于采购标准制定阶段。通常由客户使用部门和技术部门分析需求,再把需求转化成采购标准。

  5. 招标:采购标准制定好以后,客户将以标书的形式发布出来,准备投标的厂家拿到标书就可以制定方案了。此时,不管销售人员如何推荐本产品的优点,客户一般不会改动采购方案,除非发现了致命的缺陷。因为对他们来说,采购方案的改动是“牵一发而动全身”的,成本很高。

  6. 项目评标:客户一般会与两家以上的销售厂家进行洽谈,以便进行评估和比较,得到更好的商业条件。这个阶段会确立首选供应商。

  7. 合同审核:这一阶段客户会通过商务谈判,努力争取一些附加价值。产品的技术标准和规格、数量以及付款方式等都是合同审核的内容。

  8. 签订协议:本阶段是签订合同,交付产品,实施安装。合同的签订并不意味着交易的结束。真正的销售这个时候才真正开始。销售人员要按合同认真履行承诺,准时交货,按进度完成。了解客户内部采购流程,是工业品营销说对话、找对人、做对事的前提。

佛山市优飞达软件服务有限公司
账号已注销ZXCG

归跃卜叶丰
采购流程-企业采购工作流程文章列表
供应链流程标准化

04-12
供应商开发--上汽五菱采购流程
Carol
03-26
采购流程
Carol
03-26
采购新手必须了解的三个流程
佚名
11-28
采购流程(个人版)
冒建生
11-15
采购工作流程--询价采购
buyer
09-11
采购部与采购员工作流程和管理制度
buyer
09-04
采购流程--优化采购流程案例
buyer
08-17
采购流程--采购强人经验分享
admin
07-20
采购流程--有效采购管理
佚名
07-07
外贸采购基本流程细节
采购员
03-13
采购员门户有很多
浑浓强浩然
同等质量比价格,多开发新渠道,货比多家,取最底家。
百度网友5903ed6d37e
首先,根据采购请求,制定采购计划。
其次,对供应商进行选择确认。可采用询价或招标方式。
第三,合同洽谈。这是采购工作的核心。
第四,签发采购订单。合同签订完毕后,即进入双方合同履行阶段。
第五,跟踪订单,进行进货控制。
第六,接受、检验货物、入库。
第七,核对发票,划拨货款。