已知集合M是同时满足下列两个性质的函数f(x)组成的集合

①f(x)在其定义域上是单调增函数或单调减函数;②在f(x)的定义域存在区间[a,b],使得f(x)在[a,b]上的值域是[a/2,b/2].(1)判断函数f(x)=√x... ①f(x)在其定义域上是单调增函数或单调减函数;
②在f(x)的定义域存在区间[a,b],使得f(x)在[a,b]上的值域是[a/2,b/2].
(1)判断函数f(x)=√x是否属于M?并说明理由. 若是,则请求出区间[a,b];
(2)若函数f(x)=√(x-1)+t∈M,求实数t的取值范围.
尽可能详细点
dennis_zyp
1)f(x)在定义域单调增
由√a=a/2, √b=b/2
得: a=0, b=4
因此f(x)属于M, [a,b]为[0,4]
2) f(x)是单调增的,定义域为x>=1
方程√(x-1)+t=x/2需有两个不小于1的不等正根
x-1=(x/2-t)^2
即g(x)=x^2/4-(t+1)x+t^2+1=0
delta=t^2+2t+1-t^2-1=2t>0, 得t>0
对称轴x=2(t+1)>1, 得:t>-1/2
g(1)=1/4-t-1+t^2+1=t^2-t+1/4=(t-1/2)^2>=0
因此只需t>0即可。