如图,圆心O的直径AB垂直于弦CD,垂足P是OB的中点

如图,圆心O的直径AB垂直于弦CD,垂足P是OB(OB是半径)的中点,CD=6CM,求直径AB的长。等级不够,传不了图0.0... 如图,圆心O的直径AB垂直于弦CD,垂足P是OB(OB是半径)的中点,CD=6CM,求直径AB的长。 等级不够,传不了图0.0 展开
雅幽吗吗
连结OC,设圆的半径为R,则OP=R/2
由垂径定理知CP=CD/2=3,在直角三角形OCP中
由勾股定理得OC^2=OP^2+CP^2
所以R^2=(R/2)^2+3^2
解得R=2√3
AB=2R=4√3
追问
OP=R/2是怎么得来的?
追答

ydcmz
P是OB的中点 OP=半径=R