怎么学好摄影?

百度网友2ce6c9c
如果想好好学习摄影技术的话,
1、刚起步,最好还是买本最基础最全面地摄影书籍来系统的学习下,个人推荐《美国纽约摄影学院摄影教材(下册) 》 ,前期必须要把基础知识打牢。
2、有一定基础知识后,平时多拍片实践,多和摄友交流 。
3、平时多看看关于色彩学、美学等美术方面的书籍,,对摄影提高很有好处。
4、找机会多看看大师的作品,并学会从专业的角度去 欣赏与评论,也可以进行模仿,来加深对作品的理解
5、前期基础知识大概一年左右,就能自学的差不多了,,,,后面就是自己强迫自己深入的进行专题摄影(风光、人像、影楼、静物、建筑、人文、新闻 ……)训练 ,,,并决定自己未来的发展方向。

其实,现在的摄影已经没那么高深了,很大程度受到自身审美观、美学修养、社会阅历的影响
一叶小舟yoyo
给你推荐几本特别棒的书,通过它们可以快速提高摄影的理论和实拍能力!
摄影可以分阶段进行学习,不同阶段看不同阶段的好书,

1、对基础理论进行学习,曝光,景深等等,可以选择《数码相机实拍宝典》,这本手册讲的比较易懂,很实用,很扫盲,但是系统性不够,知识点容易散乱,如果你是单反用户,建议毫不犹豫的购买新时代的经典图书《DSLR数码单反摄影圣经》,这本书是08,09,10年的销量冠军,销售超过7万册,这种基础理论的书,重要的是理论要写清楚准确,不用多买,2本足够了。

2、升级为单反相机的进阶阶段,毫不犹豫,还是建议选择《DSLR数码单反摄影圣经》,这本书不用多说,网上搜搜,粉丝众多,经典是众人的共识,听说它的下册《DSLR数码单反摄影圣经-高级摄影技法》也要上市,值得关注,如果你喜欢更多的摄影门类,希望对个方面都有涉猎,建议购买实拍技法图书中门类最全,最易于掌握的的《DSLR数码摄影实拍技巧大全》。那本书真的事实拍技法的大汇总,而且图片非常精美,让人倍有读和学的冲动,而且也很实惠,赠送跑焦测试器呢。

3、学习构图和用光。 推荐中国青年出版社的《摄影构图》《摄影用光》口碑都很不错。偏重理论,而人邮的《数码摄影构图》偏重实例,但理论全无,不过后来我看到的一套新书,《摄影构图圣经》《摄影用光圣经》理论和实例都有,非常全面,不副圣经之名,只可惜它们出版的时候,我已经买了一堆这些书了,对于我而言错过了最佳阅读阶段。

4、烧器材阶段,不用说了,直接购买赵嘉的《兵书12卷》以及有官方背景出版的权威的镜头书《CANON EF.EF-S LENS 数码单反镜头品鉴指南》、《NIKON NIKKOR LENS 数码单反镜头品鉴指南》这三本是必备的,非常经典。

5、分门类的阶段,相信这时你已经知道自己喜爱的拍摄题材了,如果你喜欢风光摄影,建议购买博大精深的《风光自然摄影圣经》这本书非常值,居然送一本中国分省风光创作指南,内容也及理论和实践为一体,学拍风光,这本足矣,如果你喜欢人像,嘿嘿,我来劲了,我就喜欢人像,我把人像书买齐了,最终推荐一本包容性最强,对城市里俱乐部人像外拍活动最有益,图片质量最好的书《人像写真摄影圣经》这本书图片极赞,品质甚好,技法和人像拍摄的方方面面都尽述给你,还附送视频教学光盘和人像模特摆姿势手册。

最后,说两句,烧器材的阶段谁都有,但烧器材部不能提高摄影水平,重要的事从书中学到真正的财富,也就是摄影技术,只有这样才能成为摄影爱好者中的佼佼者

很多人说纽摄好,我的意见是,书可以,但早已过时,而且过时了30年,如果你是80后,我可以告诉你,你没生的时候它就过时了
是早年没有知识产权限制时,中国盗版出版的美国70年代一个中专的教材,呵呵
波茹练璟
如何学习摄影
(1)有条件去相关的正规
院校
或资质过硬的
培训机构
系统学习
摄影理论
,是提高摄影水平的最好方法。
有专业人士亲自指点,有众多影友集思广议、及时交流、取长补短,有强大的
理论
后盾,有正规的实践操作,提高的会快。
(2)提高自己的
美术
功底
和欣赏鉴赏水平对提高摄影水平也是会有极大的帮助的!
摄影艺术说白了,也是美术中的一个分支!提高美术功底,会使摄影创作水平迅速产生飞跃。这可是提高摄影水平的
关键
和捷径所在!
提高欣赏鉴赏水平,则会使自己及时的从所有的
艺术
门类中汲取营养,从而迅速提高摄影水平。并且为确立自己独特的
摄影风格
起到决定性的作用!
(3)自学也是一个好方法。但提高的程度和速度会因为受自身的接受能力、
学习能力
、理论根基的影响而大小各异。
结识
名师
、才会提高自学的质量,从而快速提高摄影水平。
(4)勤学多练是提高摄影水平的重要途径!但限于自身经济实力,要养成利用专业的眼光去观察所有的事物(头脑当中要经常考虑诸如如何取景构图、暴光、选取观察
角度
、合理的
景深
、合适的快门速度与光圈的组合、暴光
模式
的选取、是否进行暴光补偿等问题,并且逐渐养成习惯,并把习惯养成自然!)的好习惯。这样才能在实际操作中有的放矢、一矢中的。
(5)充分了解和掌握现有
器材
的性能与特点,并将器材的功能与
长处
最大程度的发挥出来,也是迅速提高摄影水平的重要方法!利用低档相机创作出优秀的作品,一直是摄影人所追求的上乘武功。
(6)提高对相片的
后期制作
的功力,也是迅速提高摄影水平的重要方法!!此种功夫会使普通的
照片
变为优秀的摄影作品!其化腐朽为神奇的奇妙效果,要靠大量的
理论知识
和实践操作
经验
的积累才行!并非一朝一夕就可以练就的!
多学习和多实践,终究会修炼到如此境界的!
(7)结交名师高人,汲取专家的现成经验,及时与影友切磋和沟通,改正自己的错误,也是提高摄影水平的好方法!
祝你进步!
北京王嘉化妆学校
踏踏实实从光圈、快门、焦距、感光度学起,再学习端稳相机,这些都是基本功,然后就是构图,用什么都能练习构图,甚至是手机,四根手指。
我当初看的一些器材和各种题材摄影的书,后来看构图方面的书。现在你看看纽约摄影学院出的书吧,少看那些什么单反相机速成之类的,误人子弟,多看看操作之外的书,比如摄影思想。
看一些摄影,绘画作品,增加自己的鉴赏力。
拍照时千万不要用自动档,全手动是极有乐趣的,没照好不要怪相机,想想自己哪做的不对,哪些方面还要改进,多听听摄影思想方面的忠告,多谈技术与想法,多想想按快门之前的事;少依赖后期,少谈论照相机,少买卖照相机。
同远摄影集团
要先学美术,学画面结构,加上对环境的观察力,再学摄影,主要学好相机的操作,控制好快门、光圈和焦距,发挥每台相机的功能,学好如何保护和保养你的相机。同时,在日常生活中要多观察,发现各种隐藏的美,这样你才能用摄影捕捉美好,留住感动。