如何在excel中实现,选择下拉菜单某一项,该表格中就出现选项对应的数据?

例如我有些资料想弄成一个表格姓名A1年龄B1学历C1李XX24大专张XX25本科周XX23大专我想在D1中选择了李XX之后相对应的在E1中显示他的年龄F1中显示他的学历呢... 例如我有些资料想弄成一个表格
姓名A1 年龄B1 学历C1
李XX 24 大专
张XX 25 本科
周XX 23 大专
我想在D1中选择了李XX之后相对应的在E1中显示他的年龄F1中显示他的学历呢?
鱼木混猪哟

Excel中的二级联动数据有效性,可以实现选择下拉菜单某一项,该表格中就出现选项对应的数据。

软件版本:Office2007

制作方法如下:

1.先准备好数据,一列为一级下拉菜单内容,其余为一级对应的二级内容,一级有几个数据,对应就有几列二级数据,且第一个单元格一定是一级数据中的内容。选择第一列二级数据,点击公式中的名称管理器右边,”根据所选内容创建“名称管理器:

2.在新对话框中,保证勾选的是首行,点击”确定“:

3.同样的道理,创建后面几列的名称,创建完成,点击名称管理器,会看到如下所示名称:

4.选择一级下拉菜单区域,点击数据,数据有效性:

5.选择序列,来源选择第一列,点击确定:

6.选择二级下拉菜单区域,点击数据,数据有效性:

7.选择序列,来源中输入公式如下,点击确定:

8.这样,二级联动数据有效性就做好了:

方括号
E1=VLOOKUP(D1,$A:$C,COLUMN(B1),)
向吉复制公式。
追问
那再F1中也是=VLOOKUP(D1,$A:$C,COLUMN(B1),)这个公式就可以了?
追答
拉到F1应该是=VLOOKUP(D1,$A:$C,COLUMN(C1),)
或者E1=VLOOKUP(D1,$A:$C,2,)
F1=VLOOKUP(D1,$A:$C,3,)
sunjiayong0
E1=VLOOKUP(D1,A:C,2,0)
F1=VLOOKUP(D1,A:C,3,0)
选定二格下拉填充