在Excel中如何实现:前面单元格选择下拉菜单内容后,后面单元格下拉菜单能对应前面菜单下划的内容?

大肚有话说

这是二级联动菜单的应用

在制作菜单之前先做一些预备动作:定义名称。定义名称可以逐个定义,也可以批量定义。

  1. 逐个定义名称:公式,定义名称;或者公式,名称管理器,新建

  2. 批量定义名称:选中数据区域,公式,根据所选内容创建,根据需要勾选其中一个项目

现举一个比较具体的例子供参考(制作一个广东省市县二级联动菜单,资料不完整,莫怪,学习为主),源头数据参考如下:

广州市    东莞市    深圳市    珠海市    佛山市    江门市

市辖区    樟木头    市辖区    市辖区    市辖区    市辖区

东山区    清溪    罗湖区    香洲区    禅城区    蓬江区

荔湾区    大石    福田区    斗门县    顺德市    江海区

越秀区         南山区         南海市    台山市

海珠区         宝安区         三水区    新会市

天河区         龙岗区         高明区    开平市

芳村区         盐田区              鹤山市

白云区                        恩平市

黄埔区

番禺市

制作步骤:

  1. 选择源数据区域,插入,表格(方便后期加入新的资料时自动更新,比如在广州市这一列最后新增花都区。所以此做法也叫动态的二级下拉菜单)

  2. 全选源数据区域(A1:F11),公式,根据所选内容创建,根据需要勾选其中一个项目,本例选择"首行"

3.选择B15单元格,数据,数据验证,允许:选择系列,来源:选择区域=$A$1:$F$1,确定,这时一级下拉菜单完成

4.选择C15单元格,数据,数据验证,允许:选择系列,来源:录入公式=indirect($B$15),确定,这时二级下拉菜单完成

当然,这只是其中一种方法,还有其他利用offset+counta的方式制作动态下拉菜单,甚至还有联想式的下拉菜单,在此纯粹抛砖引玉,莫笑!

追问
我建立二级下拉菜单的时候,提示“源当前包含错误”
追答
能发个档案过来看看吗?是哪一步出错? 我企鹅82127168@qq.com
刺友互

1、双击打开需要进行操作的Excel表格

2、拖动鼠标选定需要设置下拉菜单的单元格。

3、点击上方的“数据”菜单,找到并点击“数据有效性”。

4、在展开的三个子选项中点击选择“数据有效性”。

5、在“数据有效性”对话框内,点击“允许”选项后的下拉箭头,点击“序列”。

6、在“来源”选项中,输入“男,女”。注意男与女之间的“,”需要在英文状态下输入。

7、输入完成后,勾选“忽略空值”与“提供下拉箭头”,然后点击“确定”按钮。

8、返回Excel表格后,点击任意一个已设置下拉菜单的单元格,出现下拉箭头。

9、点击箭头,在备选项中根据需要选择输入的内容即可。

葬花吃人
你所说的二级或多级联动。
步骤:
1.选定所有数据,CTRL+G(或F5)定位条件设置为:常量(作用:选定非空单元格)
2."公式"选项卡——"定义的名称"组——根据所选内容创建——首行或最左列
3.一级菜单:数据有效性——序列——选择列表区域
4.二级菜单:数据有效性——序列——公式:=indirect(一级菜单所在单元格)
追问
谢谢大佬帮忙👍👍