如何做一个有素质的人

宏景高端职业培训
第一,要确立做人的基本品德。其核心有三点:知耻、守信和气节。一个人有一点羞耻心是很重要的,如果一个人彻底没有羞耻心,那他什么事都敢做。保持一种羞耻心是人最基本的做人品德。如果一个人"言而无信",还有谁会跟他打交道呢?还怎么在这个社会上立足呢?气节也是非常重要的,孟子提出"大丈夫"的三个条件:"富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈"。要做到这三点不容易啊!
第二,要遵循社会最基本的道德规范。一个是尽伦尽职,一个是敬业守信,也就是说我们在什么样的位置,就要做好什么样的工作,不能够马马虎虎,要敬业,要守信用。我们每个人都不是孤立的,如果大家都不尽伦尽职,大家都不敬业守信,这个社会就失序了,就乱套了。
真正的价值是在群体中、在社会中实现的,而不是自己一个人关在屋子里实现的。个人价值的实现很简单,就是要得到他人、群体或社会的承认,也就是说你为群体和社会作出了贡献。既想实现个人价值,又不想作贡献,那是不可能的,离开了这个社会是无法实现个人价值的。
第三,审美情趣与艺术精神的培养。艺术潜移默化地影响人,一个人的艺术审美情趣是很能体现他的品德高尚还是低下。中国传统文化也是非常注意哲理与艺术修养的结合。中国的艺术有非常丰富的内涵,在一首诗、一幅画中往往隐藏着丰富的哲理。同样,中国的哲理又有很浓重的艺术性,所以中国的艺术与哲理是融为一体的。我这里讲的艺术是广义的,不仅仅是琴棋书画,主要是从它的内涵上来讲的。艺术精神是人对社会,对人生意义、价值的一种理解,一个人爱好什么样的艺术,很能反映这个人的品德。反过来,我们通过对艺术的欣赏,不断地来陶冶性情,也可以使我们对人生的价值不断有新的体验。
第四,是应对环境的问题。所谓应对环境的能力,就是潇洒地对待人生。《荀子.宥坐》有:"君子之学,非为通也,为穷而不困,忧而意不衰也,知祸福始终而心不惑也。 "所谓"通",就是飞黄腾达;"穷"即遇到坎坷,不顺利。我们读书学习,不是为了高官厚禄,而是要在遇到种种坎坷、忧虑的时候不垂头丧气,保持坚定的意志,知道祸、福、生死而心里不迷茫。这就是最根本的,人要有非常强的适应环境的能力。因为这里有个"才"和"时"的问题。"夫遇不遇者,时也;贤不肖者,材也;君子博学深谋,不遇时者多矣! "所以荀子讲,才不才,在于我,可是遇不遇,那是环境的问题。很多有才的人没有好的机遇,得不到发挥;但是有机遇而无才能,那就更不可能得到发挥了。所以一个人要能够正确地认识、对待自己的才能和机遇的问题。
第五,要注意涵养功夫和仪表风度。这是内外两个方面的。仪表是外在的,涵养是内在的。涵养功夫里最关键的就是一个谦虚的问题,虚心地待人接物。《周易》里边就讲到"人道恶盈而好谦"。"盈"就是自满。如果你自满的话,就接受不了新的观点、好的建议,就不会提高了。孔子观于周庙,看到有欹器。这个欹器很奇怪,"满则覆,虚则欹,中则正",装得满了就倒了,空的时候倾斜着,只有装到适当程度的时候是端正的。这就说明一个道理,腹内空空是不行的,太过自满也不行,要恰如其分,谦虚才能够中正不移。
第六,人文素养要落实到对于生命的意义和人生价值的认定中。范仲淹的名句"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐",就表现了这样一种精神,以及一种对生命意义、人生价值的认识。这也就是人文素养最后的落脚点。只有这样,我们才能确定我们的安身立命之地。我们一切的心性的修养,我们对人的主体性、人的能动性的认识和把握,体会人类的伟大和渺小,体会人生的短暂和永恒,这些都要落实到我们对生命和人生价值的认识上
谢家门官家5

如何做一个有素质人,得到大家的喜爱?

个人成长培训师

素质源于内在,点滴行为都可以体现出一个人的素质,比如公共场合不抽烟,不乱丢垃圾,需要排队的场合有序排队,乘坐公共交通工具时,给有需要的人让坐。
百度网友6b402ba
首先要好好学习一些好的东西,要从自己的思想,行为,动作,语言上做好,比如公共场合不大声讲话,不随地吐痰,不插队,不谈论别人的不是等
百度网友6b5c2f12ad
贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身;与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。