如图,AB是⊙O的直径,EF是弦,CE⊥EF交AB于C,DF⊥EF交AB于D求证:AC=BD

如图,AB是⊙O的直径,EF是弦,CE⊥EF交AB于C,DF⊥EF交AB于D求证:AC=BD... 如图,AB是⊙O的直径,EF是弦,CE⊥EF交AB于C,DF⊥EF交AB于D求证:AC=BD 展开
飘渺的绿梦
过O作OG⊥EF交EF于G。
∵EF是⊙O的弦,又OG⊥EF, ∴EG=FG。
∵CE⊥EF、DF⊥EF、OG⊥EF, ∴OG∥CE∥DF, ∴CDFE是梯形,
结合证得的EG=FG,得:OG是梯形CDFE的中位线, ∴OC=OD。
显然有:OA=OB, ∴OA-OC=OB-OD, ∴AC=BD。