求解!地理

看了许多答案,就是不明白其中的日出时刻的判断,怎样知道几点日出啊,日出时刻是该经线所在的地方时呢,还是东十区的区时?就想知道下题中的这条经线能知道是多少度的吗?2008年... 看了许多答案,就是不明白其中的日出时刻的判断,怎样知道几点日出啊,日出时刻是该经线所在的地方时呢,还是东十区的区时?就想知道下题中的这条经线能知道是多少度的吗?2008年普通高等学校招生全国统一考试 (广东卷)图3为某日观测到的同一经线上不同纬度的日出时刻(东十区区时)。此时,东十区区时为12时。读图回答8—11题。
222.此时太阳直射点的坐标是
A.30°E, 20°N B.150°E, 20°S
C.30°E, 20°S D.150°E, 20°N
【答案】B
【解析】根据题意可知,此时东十区区时为12时,即150°E时间为12时,说明此时太阳直射点位于150°E上;再根据图3所示日出时间来确定太阳直射点的纬度,读图可知,此时甲地日出时间为0时,那么日落即为24时,也就是说甲地至南极点范围内出现极昼现象,甲地纬度为70°S,那么太阳即直射20°S。
223.对图中四地地理现象叙述正确的是
A.丁地地方时12时日出
B.丙地地方时16时日落
C.乙地昼长20小时
D.甲地夜长12小时
【答案】C
【解析】读图可知,甲地出现极昼,昼长为24小时,D项错误;乙地日出时间为2时,可计算出日落时间为22时,昼长即为20小时,C项正确;丙地日出时间为4时,那么上午和下午各8小时,可计算出日落时间为20时,B项错误;丁地位于赤道,日出时间为当地地方时6是,A项错误。
普通语言学
图是某日观测到的同一经线上不同纬度的日出时刻(东十区区时),也就是观测地的地方时为东十区区时,即该经线为东十区的中央经线--150°E,另外观察图中的日出时间,我们会发现此时70°S0时日出,即说明该纬度恰好出现极昼现象,可以推出太阳直射20°S。所以地8题的答案选B。
能顺利得出这个答案,下面9-11题应该不成问题了。(还是有疑问的话,请追问吧)
追问
答案我知道,我想问的是70S日出的0时是某经线的地方时,还是东十区的区时,它们是一条线吗
追答
对啊,题目已经已经说是同一经线的日出时刻,且这个时刻为东十区的区时,东十区的区时就是东十区的中央经线(150°E)的地方时。所以它说的是一条经线,该感测经线就是150°E。这只是一个混淆点而已(广东卷经常出这种把戏)。
另外,我不知道是我这份试卷配来的答案有问题,还是怎样,其中有几道题的答案是有问题的,你有兴趣可以思考一下。(下面是它配来的参考答案)
16,答案选D. 海拔高度适中,气候凉爽宜人。
24. 对图中地区的地理特点描述可信的是AD
25. 该集团进行生产基地选址主要考虑的因素是AB 等,
这些答案都有问题,广东卷很多选项出题人在细节上没有做好考虑。
盟主姥姥
答案我知道,我想问的是70S日出的0时是某经线的地方时,还是,它们是一条线吗
————————————————————————————————————————————————————————
这里的0时,是东十区的区时,也就是150°E的标准地方时。
因为甲这个点画的太大了!所以我们只能认为它日出时间恰好是0点,也就是晨昏线刚好与70°S相切。也就是这个点就在150°E上……这样东十区的区时恰恰就是它的标准地方时~
也就是,他们是一条线
东方夔
图呢鐧惧害鍦板浘

本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图最新数据为准。