求当x趋近于正无穷大时lim(x+1/x-2)^X的极限值?

我爱学习112

解:x→+∞lim[x+1/(x-2)]^x=x→+∞lim[(x²-2x+1)/(x-2)]^x=x→+∞lim[(x- 2+1/x)/(1-2/x)]^x=+∞

其中分母(1-2/x)→1,分子(x-2+1/x)→+∞.

如果分子是(x+1),则:

x→+∞lim[(x+1)/(x-2)]^x=x→+∞lim[1+3/(x-2)]^x

=x→+∞lim{[1+3/(x-2)]^[(x-2)/3]}³{[1+3/(x-2)]²}

=x→+∞lim{[1+3/(x-2)]^[(x-2)/3]}³{x→+∞lim[1+3/(x-2)]²}=e³

极限的求法有很多种:

1、连续初等函数,在定义域范围内求极限,可以将该点直接代入得极限值,因为连续函数的极限值就等于在该点的函数值。

2、利用恒等变形消去零因子(针对于0/0型)。

3、利用无穷大与无穷小的关系求极限。

4、利用无穷小的性质求极限。

5、利用等价无穷小替换求极限,可以将原式化简计算。

6、利用两个极限存在准则,求极限,有的题目也可以考虑用放大缩小,再用夹逼定理的方法求极限。

wjl371116
知道合伙人教育行家

求当x趋近于正无穷大时lim[x+1/(x-2)]^X的极限值?
解:x→+∞lim[x+1/(x-2)]^x=x→+∞lim[(x²-2x+1)/(x-2)]^x=x→+∞lim[(x- 2+1/x)/(1-2/x)]^x=+∞
其中分母(1-2/x)→1,分子(x-2+1/x)→+∞.
如果分子是(x+1),则:
x→+∞lim[(x+1)/(x-2)]^x=x→+∞lim[1+3/(x-2)]^x
=x→+∞lim{[1+3/(x-2)]^[(x-2)/3]}³{[1+3/(x-2)]²}
=x→+∞lim{[1+3/(x-2)]^[(x-2)/3]}³{x→+∞lim[1+3/(x-2)]²}=e³
lim(x+1/x-2)^X为-1/2
追问
可以发一下计算过程吗
追答
lim(x+1/x-2)^X
=lim(无穷大+1/无穷大-2)^无穷大
都是趋于无穷大,所以可以得出lim(-1/2)^=-1/2
这个用数字不好裂解出来,慢慢体会一下就懂!