如图在△ABC中,AB=AC,∠A=120°,BC=9cm,AB的垂直平分线MN交BC于M,交AB于N,求BN的长。

来自飞英塔闭月羞花的草原鹞
解:因在△ABC中,AB=AC,∠A=120°,BC=9cm,所以,∠B=∠C=30°,AB*sin60°=BC长度的一半=4.5;AB的垂直平分线MN交BC于M,交AB于N,所以BN=AB长度的一半=1.5倍根号3
海语天风001

解:过A作AD⊥BC
∵AB=AC,∠A=120
∴∠B=(180-∠A)/2=(180-120)/2=30
∵AD⊥BC,BC=9
∴BD=CD=BC/2=9/2
∴AB=BD/cos∠B=(9/2)/(√3/2)=3√3
∵MN垂直平分AB
∴BN=AB/2=3√3/2(cm)
追问
对不起,以咱初二的水平看不太懂
追答
哦,哪里不懂?
匿名用户
从C点向AB作垂线CD于D
则∠ACD=30° ∠ABC=30°
CD=9/2 AB=AC=3倍根号3
所以BN=二分之3倍根号3