语文高手来帮帮忙哪!!!!!!急急急!!!!

一、按要求写句子(根本不知道什么要求)例1:这件事你不可不知道。改:这件事你一定知道。你不能不承认他是个人才。改:例2:我是知道这件事的。改:难道我不知道这件事?这里的早... 一、按要求写句子 (根本不知道什么要求)
例1:这件事你不可不知道。 改:这件事你一定知道。
你不能不承认他是个人才。 改:
例2:我是知道这件事的。 改:难道我不知道这件事?
这里的早晨十分热闹。 改:
例3:爸爸告诉我:“你回家之后第一件事是把作业做好。” 改:爸爸告诉我,我回家之后第一件事是把作业做好。
李敏一步跨进办公室,对老师说:“老师,我错了。您批评我吧!” 改:
例4:认真学习,一定能取得好成绩。 改:认真学习,不可能不取得好成绩。
他的发言绝对是一次高水平的。 改:
二、根据提供的情景,补充要说的话。
鼓励是一次肯定,一种鼓励,一股力量。遇到下面情况,你会怎样说呢?
1、早上,开教师们的同学迟到了,影响了大家的早自习,你会说:
2、吃晚饭时,妈妈做的红烧排骨太咸了,你会说:
三、补充诗句。。
1、风急天高( )啸哀,渚清沙白( )飞回
2、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没( )蹄
3、独怜幽草涧边生,上有( )深树鸣
4、荡胸生层云,决眦入归( )
5、江雨霏霏江草齐,六朝如梦( )空啼
6、几处( )争暖树,谁家( )啄春泥
7、世事洞明皆( ),人情练达即( )
8、落红不是( ),化作春泥( )
四、根据要求完成练习
1、《赋得古原草送别》中的哲理诗句是: ;启发我们: 。
2、“正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“落花时节” 暗指李龟年 。
3、“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”中的“南朝”是指历史上在南京建国的( )( )( )( )。
4、“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”这句话把( )比作( );“淡妆”是指( )的西湖;“浓抹”是指( )的西湖。
5、写两个反映博学的成语: 、 、 。
6、郁达夫、易卜生、爱迪生的成功经历告诉我们,多读书可以成为博学者。请写两句反应读书作用大的名言: 。
7、表示高兴的成语写五个: ,表示紧张的成语: 。
8、用恰当的词语替换括号内的词:年轻的母亲似乎(无动于衷),我细一(“咀嚼”)使得醒悟。
五、选择题。
1、下列四句话中没有语病的一项是( )。
①这本书的内容和插图都很精致。 ②为了迎接十运会,南京已经做好了充分的准备。
③鲁迅的家乡是浙江绍兴人。 ④教室里响起了激烈的掌声。
2、下列病句中存在词序错位的一句是( )。
①我敢肯定他这次期中考试总分可能排第一。
②大约一个小时后,就有人陆续开始交卷了。
③在小组讨论会上,李林首先第一个发言。
④一串红在春风中微笑着。
3、下列句子中有毛病的是( )。
①如果我们不努力,比赛就不会有好结果。②只有我们努力,比赛才会有好结果。
③只要我们努力,比赛应该会有好结果。 ④虽然我们努力,但比赛会有好结果的。
4、下列四句话中分裂不当的句子是( )。
①春天一到,桃花、梨花、迎春花和荷花都陆续开放了。
②《南京晨报》《扬子晚报》《金陵晚报》都是我喜欢看的报纸。
③他的观点我基本上都认同。
④广场上飘着五颜六色的红旗。
秋雪湖
一、按要求写句子
【所谓的“要求”,就是根据示例修改句子,意思又不能改变。】
例1:这件事你不可不知道。 改:这件事你一定知道。
你不能不承认他是个人才。 改:你一定要承认他是个人才。
——双重否定句改为肯定句。

例2:我是知道这件事的。 改:难道我不知道这件事?
这里的早晨十分热闹。 改:这里的早晨难道不十分热闹?
——肯定句改为反问句

例3:爸爸告诉我:“你回家之后第一件事是把作业做好。”
改:爸爸告诉我,我回家之后第一件事是把作业做好。
李敏一步跨进办公室,对老师说:“老师,我错了。您批评我吧!”
改:李敏一步跨进办公室,对老师说,她错了,请老师批评她。
——直述句改为转述句

例4:认真学习,一定能取得好成绩。 改:认真学习,不可能不取得好成绩。
他的发言绝对是一次高水平的。 改:他的发言绝对不可能不是高水平的。
——肯定句改为双重否定句

二、根据提供的情景,补充要说的话。
鼓励是一次肯定,一种鼓励,一股力量。遇到下面情况,你会怎样说呢?
1、早上,开教室门的同学迟到了,影响了大家的早自习,你会说:
今天你来迟了,一定是有事耽搁了。我相信你,下次一定能够及时来给同学们开教室门的!加油!

2、吃晚饭时,妈妈做的红烧排骨太咸了,你会说:
妈妈今天做的红烧排骨真棒!如果盐再少放些,会更好的!

三、补充诗句。。
1、风急天高(猿)啸哀,渚清沙白(鸟)飞回
2、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没(马)蹄
3、独怜幽草涧边生,上有(黄鹂)深树鸣
4、荡胸生层云,决眦入归(鸟)
5、江雨霏霏江草齐,六朝如梦(鸟)空啼
6、几处(早莺)争暖树,谁家(新燕)啄春泥
7、世事洞明皆(学问),人情练达即(文章)
8、落红不是(无情物),化作春泥(更护花)

四、根据要求完成练习
1、《赋得古原草送别》中的哲理诗句是:离离原上草,一岁一枯荣;野火烧不尽,春风吹又生。启发我们:【万物都有它的生长规律。(生老病死是自然现象)顽强的生命力是无法被外界轻易扼杀的!它只会更加茂盛、繁荣。】
2、“正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“落花时节” 暗指李龟年【进入暮年】。
3、“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”中的“南朝”是指历史上在南京建国的(宋)(齐)(梁)(陈)。
4、“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”这句话把(西湖)比作(美女西施);“淡妆”是指(雨天)的西湖;“浓抹”是指(晴天)的西湖。
5、写两个反映博学的成语:【博学多识 、才高八斗 、学富五车 】
6、郁达夫、易卜生、爱迪生的成功经历告诉我们,多读书可以成为博学者。请写两句反应读书作用大的名言: 【读书破万卷,下笔如有神——杜甫 】【读万卷书,行万里路——刘彝 】
7、表示高兴的成语写五个:【兴高采烈,手舞足蹈,眉飞色舞,心花怒放,笑逐颜开】,表示紧张的成语:【忐忑不安,六神无主,心慌意乱,惶惶不安,惶恐终日】
8、用恰当的词语替换括号内的词:年轻的母亲似乎(无动于衷),我细一(“咀嚼”)使得醒悟。【无动于衷——毫不在乎;咀嚼——琢磨】

五、选择题。
1、下列四句话中没有语病的一项是(②)。
①这本书的内容和插图都很精致。 ②为了迎接十运会,南京已经做好了充分的准备。
③鲁迅的家乡是浙江绍兴人。 ④教室里响起了激烈的掌声。
2、下列病句中存在词序错位的一句是(②)。
①我敢肯定他这次期中考试总分可能排第一。
②大约一个小时后,就有人陆续开始交卷了。
③在小组讨论会上,李林首先第一个发言。
④一串红在春风中微笑着。
3、下列句子中有毛病的是( ④ )。
①如果我们不努力,比赛就不会有好结果。②只有我们努力,比赛才会有好结果。
③只要我们努力,比赛应该会有好结果。 ④虽然我们努力,但比赛会有好结果的。
4、下列四句话中分裂不当的句子是( ① )。
①春天一到,桃花、梨花、迎春花和荷花都陆续开放了。
②《南京晨报》《扬子晚报》《金陵晚报》都是我喜欢看的报纸。
③他的观点我基本上都认同。
④广场上飘着五颜六色的红旗。
小周春燕
一、按要求写句子
你不能不承认他是个人才。 改:你必须承认他是个人才。
这里的早晨十分热闹。 改:这里的早晨怎能不热闹呢?
李敏一步跨进办公室,对老师说:“老师,我错了。您批评我吧!”
改:李敏一步跨进办公室,对老师说,他错了,请老师批评他。
他的发言绝对是一次高水平的。 改:他的发言不会不是一次高水平的。
追问
谢谢!!!但、、、请问后面的您会吗???
追答
二、根据提供的情景,补充要说的话。
1、一年之计在于春,一日之计在于晨。我相信你和我们一样珍惜时间。
2、红烧排骨做得还不错哦,下次再淡一点就更棒了。
陈匡栋
你必须承认他是个人才。
难道这里的早晨不热闹?
李敏一步跨进办公室,对老师说,她错了,叫老师批评她。
他的发言不可能不是一次高水平的。
不要紧,人总会有一次失误。
妈妈,我希望你的排骨越来越好吃。
三2马6早莺 新燕 8无情物 更护花
siyanliuliuban
你必须承认他是个人才。这里的早晨难道不十分热闹吗?
李敏一步跨进办公室,对老师说,他错了,老师批评他吧。
三、补充诗句。
落红不是无情物,化做春泥更护花。
五、选择题。
1是4 3是4 4是3