脾胃虚寒吃什么菜好?有人知道我们日常生活中吃的蔬菜中有哪些对于脾胃虚寒有调理功效的吗?

上海绿竹
生姜煮开,放上红糖,经常喝会有一定效果。
眺望蓝海
蔬菜治病新疗法

【芙蓉虾仁】
原料:净虾仁200克,鸡蛋清4个,水发冬菇、冬笋各25克,青豆20 粒,高汤250克,精盐1克,料酒15克,味精1.5克,湿淀粉25克,花生油75克。
制法:①将鸡蛋清、高汤150克、料酒5克放在一起搅匀,用慢火蒸
透,取出即成芙蓉。冬笋切成片,冬菇一切两半,大虾去肠洗净,片成片,加上鸡蛋清半个、湿淀粉(少许)调匀,用温油搅开。
②锅上火加高汤、精盐、料酒、冬笋、冬菇、青豆、虾仁,烧开后,撇去浮沫,撒上味精,勾上芡,盛入芙蓉上即成。
功效:虾仁性温味甘,有补肾壮阳、健脾暖胃、通乳等功效,可用于治疗肾虚阳痿、气血虚弱、胃脘冷痛、产后缺乳诸症。鸡蛋清、冬菇、冬笋皆为平凉之物,有养阴清热之功,与虾仁合烹食,既可防止补阳过甚,造成机体失衡之弊,又能滋养阴液,使膳食营养合理,以利康复,同时又使菜肴色彩鲜艳,软嫩适口。
用途:肾阳虚阳痿,气血虚弱,营养不良,产后缺乳等。

【糖醋加吉鱼】
原料:鲜加吉鱼1尾(约1000克),花生油1000克(约耗200克),米醋150克,白糖150克,酱油10克,精盐2.5克,葱、姜各15克,湿淀粉250克。
制法:①将加吉鱼去鳞、鳃、内脏,洗净后在鱼体两侧剞上翻刀片(使鱼片能翻起来)。
②炒勺上火注入花生油,同时将湿淀粉加水调成稠糊,将鱼放入挂满一层糊,待油烧至八成热时,把鱼放入炸片刻,然后移至文火浸炸,再移回大火炸至金黄色,捞出放入鱼盘中。
③用葱姜末、酱油、糖、醋、盐、淀粉加清水兑成糖醋汁。
④炒勺上火,注入少许炸油烧热,将兑好的汁冲入速炒,待起大泡时淋入少许沸油,再速翻炒,浇在鱼身上即成。
功效:加吉鱼又名铜金鱼,其性平味甘,有健脾益气、补精开胃等功效,可用为体质虚弱、久病后食欲不振者的保健食品。
用途:体质虚弱,营养不良,咳嗽痰喘等。

【红烧鳐鱼】
原料:鲻鱼一尾约1000克,冬笋50克,水发冬菇25克,葱、姜各10克,料酒25克,酱油50克,糖25克,油150克,清水500克,胡椒粉0.5克,水菱粉30克,香油5克。
制法:①将鱼刮去鳞,挖去鳃,除去内脏,斩去鳍,洗净,用刀在两侧鱼肉厚的地方划3刀,即斩下尾巴(约13厘米),将鱼放在盘内,用少许酱油拌一下。冬笋切滚刀块。冬菇切成片待用。
(爹炒锅烧热,放入油100克,把鱼下锅两面煎黄,然后投入葱段、姜末开锅,随即烹入料酒。加盖略焖后揭盖,加入酱油、糖烧几秒钟后,再加入清水、胡椒粉,冬菇片、笋块,烧沸后转用小火烧12分钟。见鱼已
熟,再用旺火收浓汤汁(余约100克),即用水菱粉着芡,边转锅,边淋入香油,出锅装盒,上面放些葱花即成。
功效:鲻鱼又名白眼,其性平味甘,有健脾开胃、通利五脏、强筋健骨等功效,可用于治疗食欲不振、久病体弱、疲乏无力诸症。《开宝本草》中谓其:“久食令人肥健。”
用途:久病体虚,食欲不振,消瘦等。
匿名用户
方1、橘红糕:鲜橘皮10克,打碎成细粒后用糖浸渍,再和入面粉制成糕点。适用于食欲不振,消化不良,咳嗽痰多。

方2、豆蔻馒头:白豆蔻粉6克,撒入适量的面粉内,再蒸煮成馒头,适用于腹胀、食欲不振。

方3、红枣益脾糕:红枣30克、白术10克,干姜1克,鸡内金10克。先煮熬取汁,再将汁与面粉500克及适量的糖制成糕,适用于胃呆纳减,大便溏薄。

脾阳虚衰,阴寒内盛所表现的证候。又称脾阳虚寒症。多由脾气虚症发展而来,

或过食生冷,或肾阳虚,火不生土所致。临床表现,腹胀纳少,腹满时减,腹痛喜温喜按,口泛清

水,大便溏薄清稀,四肢不温,或肢体困重,或周身浮肿,小便不利,或白带量多质稀,小腹下坠,腰腹酸沉。舌淡胖,苔白滑,脉沉迟无力。脾胃虚寒证,以脾失健运和寒象表现为辨证要点。
还可以用楂-脾@芝圜来调理补充维生素C:维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果。
尽量多吃点温性的水果,比如葡萄等。像平性的如苹果多吃点也没事。寒凉之物少吃点,犹其是寒性的,伤胃,吃了会拉肚子,久而久之会造成营养不良,气血两虚,当一个人严重血气不足时,就会导致血液循环不畅,而血液对于各个器官而言就相当于饭,试想一下当身体没吃饱它有力气干活吗??如此一来器官也就瘫痪了,你说是不是这个道理??