采购工作流程是什么

琳娜一号
首先,根据采购请求,制定采购计划。

其次,对供应商进行选择确认。可采用询价或招标方式。

第三,合同洽谈。这是采购工作的核心。

第四,签发采购订单。合同签订完毕后,即进入双方合同履行阶段。

第五,跟踪订单,进行进货控制。

第六,接受、检验货物、入库。

第七,核对发票,划拨货款。
匿名用户
1、信息收集
(1)充分了解请购材料的品名、规格。
(2)调查市场行情
(3)收集有关生产厂家的资料
(4)收集有关替代品的资料
(5)核定资金预算
2、询价
选择询价对象;询问价格;整理报价资料;选择议价对象
3、比价、议价
(1)经成本分析后,研拟底价,设定议价目标
(2)决定采购条件(向厂家详细说明品名、规格、品质要求、数量、扣款规定、交货期、地点、付款方法等)
(3)其他厂商价格是否较低
(4)考虑价格上涨下跌因素
(5)估算运费、保险费及关税
(6)核对付款条件
(7)比较交货期限
4、评估
(1)同规格产品宜有几家供应商询价、比价、议价
(2)是否为信誉良好的生产厂家
(3)是否有必要办理售后服务
(4)厂商的供应能力是否能按期交货和品质是否有保障
(5)是否有必要开发其他厂商或外购
5、索样
索取样品;整理检验结果并进行比较
6、决定
选择核实的供应商;签订采购合同
7、请购
(1)按物料计划计算请购物料数量与交期
(2)请购单上应详细注明与供应商议定的买价条件
(3)分批交货者应在请购单上注明分批交货时间表
8、订购
(1)把订购单函寄或传真至供应商
(2)再次向厂商确定价格、品质要求、交货期等
9、协调与沟通
(1)对能否达到交货期,供应商要及时回复
(2)不能达到者及时协调联络,以确定一个合适的交货期
10、催交
(1)无法在约定日期交货时联络请购部门(物料控制部)并进行交期异常控制
(2)已逾期交货者应加紧催交
(3)督促收料部门签交收料单
(4)控制长期合同的交货
11、进货验收
(1)进货品质及数量验收
12、清理付款
(1)核对各种手续是否完备
(2)发票抬头与内容是否相符
(3)发票金额与请购单价是否相同
(4)是否有预付款或暂借款
(5)是否需要扣款
Tracyliang
采购的含义:
采购是从资源市场获取资源的过程;是商流过程和物流过程的统一;是一种经济活动。
采购的基本流程:
一、提出需求
  任何采购都产生于企业中某个部门的确切需求。负责具体业务活动的人应该清楚地知道本部门独特的需求:需要什么,需要多少,何时需要。
二、描述需求
  采购部门必需对需要采购的商品或服务有一个准确的描述。准确描述所需要的商品或服务是采购部门、使用部门或是夸职能部门的共同责任。
三、选择可能的供应来源,评价供应商:(如果已经有合格供应商并已经签订好采购合同,可直接发出采购订单)
  根据需求说明选择成绩良好的供应商。供应商是保证企业产品的质量、价格、交货和服务的关键因素。因此,供应商评价是非常重要的。
四、确定适宜的价格
  确定了可能的供应商后,进行价格谈判,确定适宜的价格。
五、发出采购订单
  对报价进行分析并选择好供应商后,就要发出订单。
六、订单跟踪与催货
  跟踪是对订单所做的例行追踪,以确保供应商能够履行其货物发运的承诺。催货是供应商施加压力,使其按期履行最初所做出的发运承诺、提前发运货物或加快已经延误的订单涉及的货物发运。
七、产品检验
八、不符与退货处理
九、对账和按拟定的时间划款。
韦斯实验设备
采购流程:收集信息,询价,比价、议价,评估,索样,决定,请购,订购,协调与沟通,催交,进货检收,整理付款
日事清——知识工作者的瑞士军刀
日事清企业协同办公软件作为新一代的生产力工具,致力于从基层员工的角度出发,提高员工的工作效率。对知识工作者而言,日事清提供的不只是工具,而是一种理念,让每一个知识工作者都能高效率工作。
采购部门不同岗位内容不同:
一、采购主管的工作有:
1.新产品、新材料供应商的寻找、资料收集及开发工作。
2.对新供应商品质体系状况(产能、设备、交期、技术、品质等)的评估及认证,以保证供应商的优良性。
3.与供应商的比价、议价谈判工作。
4.对旧供应商的价格、产能、品质、交期的审核工作,以确定原供应商的稳定供货能力。
5.及时跟踪掌握原材料市场价格行情变化及品质情况,以期提升产品品质。
二、采购工程师有:
1.主要原材料的估价。
2.供应商材料样板的品质初步确认。
3.材料样办的初期制作与更改。
4.替代材料的搜寻。
5.采购部门有关技术、品质文件的拟制。
6.与技术、品质部门有关技术、品质问题的沟通与协调。
7.与供应商有关技术、品质问题的沟通与协调。
三、采购员的工作有:
1.订购单的下达。
2.物料交期的控制。
3.材料市场行情的调查。
4.查证进料的品质和数量。
5.进料品质和数量异常的处理。
6.与供应商有关交期、交量等方面的沟通协调。日事清进行员工任务管理,利用计划、笔记、总结功能,对日常管理的计划内容、日程安排、执行情况进行全方位管理,定期进行跟踪管理,发现问题及时总结、修正,再计划、再执行,确保员工任务落实到位。