怎样学习高中语文

帐号已注销

高中语文合集百度网盘下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234

提取码:1234

简介:高中语文优质资料下载,包括:试题试卷、课件、教材、视频、各大名师网校合集。

百度网友8e8196c
古人曰“不积跬步,无以致千里,不积细流,无以成江海”。同样,要学好高中语文,建构成语文知识的大厦,形成语文知识的汪洋大海,关键也在于平时多“积累”。

  我们学习课本中的知识,也是在积累语文学习的基础。不是所有的语文知识都在课本中。课本中所选的都是典型,是提高我们理解能力的一个基础。

  1.多读书。

  “书籍是全人类的营养品”,“读书能使人头脑充实”,可见,读书对人们来说是多么重要。

  就学习语文而言,广泛的阅读,更能开阔我们的视野,陶冶我们的情操,大大扩大我们的知识面,拓宽和活跃我们的思路,而且,通过大量阅读,我们将学会分析和鉴赏,提高我们的文化素养,还可开创我们写作的源头活水。二十多年前,吕淑湘先生曾在《语文教学中两个迫切问题》一文中说过:“语文水平较好的学生,你要问他的经验,异口同声的说是得益于多读书。”时至今日,搞学情调查,经常读书的同学不但写作水平高,而且语文成绩大多名列前茅。事实证明,要想学好语文,不读书是万万不行的。希望我们的同学在今后的语文学习中,多读书,读好书。

  2.多动笔。

  俗语说“好记性不如烂笔头”,这就要求同学们在多读书的基础上还要多动笔,养成记日记和摘抄读书笔记的习惯。把平日的所见、所闻、所想、所感记录下来;在阅读过程中,把书中优美词句和精彩片断等摘抄下来,建立起自己的语文知识仓库,时间久了,语文能力就会在这种耳濡目染,潜移默化中,逐渐提高,说起来就“出口成章”,写起来就“下笔成文”。不会再出现“书到用时方恨少”、“巧妇难为无米之炊”的尴尬。希望同学们不仅要做“读书”的典范,而且要做“动笔”
追问
在阅读理解上应干些什么
追答
你可以买一个本子,然后将阅读理解分分类,比如科技文,散文,小说之类
然后每个类型寻找五篇左右的文章及相关标准答案,只把问题和答案完整摘抄
积累到一定数量后你就会发现很多规律。比如散文会问哪些问题,该怎样回答,分几点作答,用怎样的答题模板。
最主要的,一个是方法的积累,一个是知识的储备。
匿名用户
得法于课内,得益于课外。基础知识和基本能力都要抓,两手都要硬。简单点说四个字:死去活来。即基础知识要死死掌握,并能灵活运用。
多看书多看文章