高二化学题

0.1mol每升的NaOH和0.1mol没升的NH4CL溶液等体积混合后,离子浓度大小顺序为???为什么???... 0.1mol每升的NaOH和0.1mol没升的NH4CL溶液等体积混合后,离子浓度大小顺序为???为什么??? 展开
anye223617
物质量浓度相同,体积又相同,那么氢氧化钠的物质的量就等于氯化铵的物质的量,按题意:氢氧化钠与氯化铵恰好完全反应,产物为氯化钠与一水合氨(当然此时为溶液,称为氨水也可以)氯化钠不水解(钠离子浓度等于氯离子浓度),而一水合氨电离生成铵根与氢氧根固溶液为碱性(氢氧根浓度大于氢离子浓度),而溶液中氢氧根有两个来源一个是水的电离,一个是一水合氨的电离,在一水合氨中每电离出一个氢氧根就电离出一个铵根(此部分铵根与氢氧根相等,而氢氧根还多了一个水的电离)故氢氧根大于铵根,水解与电离都是微弱的,固氢氧根、氢离子比钠离子与氯离子要少的多,所以顺序为钠离子浓度=氯离子浓度大于氢氧根浓度大于氢离子浓度(铵根浓度)铵根与氢离子无法比较,要看一水合氨与水的电离度,此题这里不会考察
cys662
0.1mol/LNaOH和0.1mol/L的NH4Cl溶液等体积混合后,生成0.05mol/L的NaCl溶液和NH3.H2O的混合溶液由于一水合氨能少量电离中NH4+离子所以溶液显碱性。则c(OH-)>c(H+)离子浓度大小顺序为:c(Na+)=c(Cl-)>c(OH-)>c(H+)
匿名用户
Na+ = Cl- > OH- > NH4+ > H+
混合后可以视为等量的氯化钠和一水合氨的混合溶液,一水合氨部分电离,所以Na+ = Cl-浓度最大,一水合氨电离出等量的NH4+和OH-,但是水还能电离出OH-,所以OH- > NH4+,溶液显碱性,所以 H+ 最少
空白Eric
NH4+和等量的OH-反应,相当于生成了等量的氨水。溶液变成了氨水溶液和氯化钠溶液的混合溶液。钠离子和氯离子都不水解,故Na+和Cl-浓度相同为0.05mol/L.NH3H2O的浓度小于0.05mol/L,因为电离的存在,NH3H2O==NH4+ + OH- .所以最终有
Na+ = Cl- > NH3H2O > OH- > NH4+ > H+
laoxiong320
生成NaCl和NH3.H2O,因此Cl->Na+>OH->NH4+>H+