请教到小学数学题

1.车棚里停着自行车和三轮车一共12俩,一共有28个车轮。自行车和三轮车各有多少俩?方法二:假设12俩自行车全部是三轮车,共有(36)个车轮,比28个多(8)个,要在其中... 1. 车棚里停着自行车和三轮车一共12俩,一共有28个车轮。自行车和三轮车各有多少俩?
方法二:假设12俩自行车全部是三轮车,共有(36)个车轮,比28个多(8)个,要在其中的(8)俩上各划去1个车轮,就有(8)俩自行车,(4)俩三轮车。

亲们我知道答案 但是不知道怎么列算式。。。。(要用递等式计算)

方法三:假设自行车和三轮车各一半。再根据车轮的多少进行调整。
根据求出的答案算一算,是不是正好有28个车轮? (求算式)(要用递等式计算)
佳妙佳雨
1. 车棚里停着自行车和三轮车一共12俩,一共有28个车轮。自行车和三轮车各有多少俩?
方法二:假设12俩自行车全部是三轮车,共有(36)个车轮,比28个多(8)个,要在其中的(8)俩上各划去1个车轮,就有(8)俩自行车,(4)俩三轮车。
(12*3-28)/(3-2)=8(辆)——自行车
12-8=4(辆)——三轮车

方法三:假设自行车和三轮车各一半。再根据车轮的多少进行调整。
根据求出的答案算一算,是不是正好有28个车轮?

6*3+6*2=30(个)——轮还多2个
(30-28)/(3-2)=2——需换上2辆自行车
三轮车:6-[(6*3+6*2)-28]/(3-2)=6-2=4(辆)
大淳帝
设,自行车数量为x,三轮车数量为y
2x+3y=28
x+y=12
解得x=8
y=4
所以自行车数量为8辆,三轮车数量为4辆
一米阳光冯JI
三轮车有:28-2×12=4
两轮车有:12-4=8