设函数f(x)=lnx,g(x)=f(x)+f'(x).

设函数f(x)=lnx,g(x)=f(x)+f'(x).(1)求g(x)的单调区间和最小值(2)讨论g(x)与g(1/x)的大小关系(3)求a的取值范围,使得g(a)-g... 设函数f(x)=lnx,g(x)=f(x)+f'(x).(1)求g(x)的单调区间和最小值(2)讨论g(x)与g(1/x)的大小关系(3)求a的取值范围,使得g(a)-g(x)<1/a对任意x>0成立。 展开
百度网友abe38b1ec
f'(x)=1/x
g(x)=lnx+1/x
(1)
g'(x)=1/x-1/x^2 零点为:x=1
在区间(0,1)上,g'(x)<0 g(x)单调减少,
在区间(1,正无穷)上,g'(x)>0, g(x)单调增加,
最小值为g(1)=ln1+1/1=1
(2)
h(x)=g(x)-g(1/x)=2lnx+1/x-x
h'(x)=-(x-1)^2/x^2<0
h(x)单减
又h(1)=0
有(0,1)上h(x)>0,即g(x)>g(1/x)
x=1,g(x)=g(1/x)
(1,+∞)上,g(x)<g(1/x)
(3)
设u(x)=g(a)-g(x)-1/a
u(x)=lna-lnx-1/x
u'(x)=(1-x)/x^2
当0<x<1时,u'(x)>0,u(x)单增,
要使u(x)<0,则使u(1)<0
lna-ln1-1/1<0
则a<e
当x=1时,u(1)<0,则a<e
当x>1时,u'(x)<0,u(x)单减,
要使u(x)<0,则使u(1)<0
lna-ln1-1/1<0
则a<e
综上:a<e

希望能帮到你,祝学习进步O(∩_∩)O,也别忘了采纳!
江苏华简晟01
易冷松RX
g(x)=lnx+1/x(x>0)。
(1)g'(x)=1/x-1/x^2=(x-1)/x^2
在(0,1]上g'(x)<0,g(x)为减函数;在[1,+∞)上,g'(x)>0,g(x)为增函数。
g(x)的极小值(也是最小值)是g(1)=1。
(2)g(1/x)=ln(1/x)+x=x-lnx。设F(x)=g(x)-g(1/x)=2lnx+1/x-x。
F'(x)=2/x-1/x^2-1=-(x-1)^2/x^2<=0,所以函数F(x)在(0,+无穷)上单调递减。
而F(1)=0,所以,当0<x<1时,F(x)<0,即g(x)<g(1/x);当x>1时,F(x)>0,即g(x)>g(1/x)。
(3)g(a)-g(x)=lna+1/a-lnx-1/x<1/a,lna<lnx+1/x=g(x)。
由(1)可知,g(x)>=g(1)=1,所以lna<1,a<e。
天天开心跑步王子
)f'(x)=1/x
g(x)=lnx+1/x
g'(x)=1/x-1/x^2=(x-1)/x^2=0, x=1
x<1, g'<0, 单调减区间
x>1, g'>0, 单调增区间
最小值在X=1时,g(1)=1
2)g(1/x)=-lnx+x
y=g(x)-g(1/x)=2lnx+1/x-x
y'=2/x-1/x^2-1=(2x-1-x^2)/x^2=-(x-1)^2/x^2<=0
因此有g(x)<=g(1/x)
3) g(a)=lna+1/a
g(x)=lnx+1/x
y=g(a)-g(x)-1/a=lna+1/a-lnx-1/x-1/a=lna-lnx-1/x<0, 恒小于0(当X>0时)
y'=-1/x+1/x^2=(1-x)/x^2
x<1时为增函数,x>1时为减函数,X=1为极大值,此极大值需小于0
y(1)=lna-0-1<0, lna<1
即0<a<e 综上:a<e 提醒你^为几次方,/为几分之几。

参考资料: 百度

我才是无名小将

f'(x)=1/x
g(x)=lnx+1/x
g'(x)=1/x-1/x^2 零点为:x=1
在区间(0,1)上,g'(x)<0g(x)单调减少,
在区间(1,正无穷)上,g'(x)>0,g(x)单调增加,
最小值为g(1)=ln1+1/1=1

x=1时,x=1/x,g(x)=g(1/x)
x<>1时,作差=lnx+1/x-ln(1/x)-x=2lnx-x+1/x
讨论x的范围
gousu001
解:
g(x)=lnx+1/x,x>0
1) g'(x)=1/x-1/x²
显然,在(0,1]上,g(x)为减函数,在[1,+∞)上,为增函数.
在x=1处,取得最小值1
2) 根据函数的单调性:当x∈(0,1],g(x)单调减,而g(1/x)单调增,g(x)>g(1/x)
当x∈[1,+∞) g(x)>g(1/x)
3) 要保证恒成立,就必须使得函数的最小值大于g(a)-1/a,即g(1)>g(a)-1/a,解得a<e