设函数 f(x)=lnx,g(x)=ax+ b x ,它们的图象在x轴上的公共点处有公切线,则当x>1时,f(x)

设函数f(x)=lnx,g(x)=ax+bx,它们的图象在x轴上的公共点处有公切线,则当x>1时,f(x)与g(x)的大小关系是()A.f(x)>g(x)B.f(x)<g... 设函数 f(x)=lnx,g(x)=ax+ b x ,它们的图象在x轴上的公共点处有公切线,则当x>1时,f(x)与g(x)的大小关系是(  ) A.f(x)>g(x) B.f(x)<g(x) C.f(x)=g(x) D.f(x)>g(x)与g(x)的大小不确定 展开
明月月半弯清樽9213
f(x)与x轴的交点′(1,0)在g(x)上,
所以a+b=0,在此点有公切线,即此点导数相等,
f′(x)=
x
,g′(x)=a-
b
x 2

以上两式在x=1时相等,即1=a-b,
又因为a+b=0,
所以a=
,b=-

即g(x)=
x
-
2x
,f(x)=lnx,
定义域{x|x>0},
令h(x)=f(x)-g(x)=lnx-
x
+
2x

对x求导,得h′(x)=
x
-
2 x 2
=
2x- x 2 -1
2 x 2
=-
(x-1) 2
2 x 2

∵x>1
∴h′(x)≤0
∴h(x)在(1,+∞)单调递减,即h(x)<0
∴f(x)<g(x)
故选B.