高二生物(题)

3.下列有关人体水分调节的叙述中,正确的是A.大量饮水后,抗利尿激素分泌增加B.抗利尿激素分泌减少,尿量增加C.渴觉中枢兴奋,抗利尿激素分泌减少D.细胞外液渗透压降低,尿... 3.下列有关人体水分调节的叙述中,正确的是
A.大量饮水后,抗利尿激素分泌增加
B.抗利尿激素分泌减少,尿量增加
C.渴觉中枢兴奋,抗利尿激素分泌减少
D.细胞外液渗透压降低,尿量减少

6.下列关于体温调节的叙述,正确的是
A.大脑皮层是调节体温的主要中枢 B.人在剧烈运动时主要产热方式是骨骼肌的收缩
C.温觉感受器只分布于皮肤 D.降低新陈代谢是人在炎热环境中散热的主要方式

15.受抗原刺激后的淋巴细胞
A.细胞周期变长,核糖体活动增强 B.细胞周期变长,核糖体活动减弱
C.细胞周期变短,核糖体活动减弱 D.细胞周期变短,核糖体活动增强

25.黄瓜是雌雄同株异花的植物。某兴趣小组将生物园里的二倍体黄瓜的雌花分四组,处理方法如下表。其中最可能获得二倍体无籽黄瓜的组是
组别 甲 乙 丙 丁
开花前是否套上纸袋 不套袋 不套袋 套上纸袋 套上纸袋
开花后用适宜浓度的溶液处理柱头 不处理 用生长素处理 用生长素处理 用秋水仙素处理
A.甲组 B.丙组 C.甲组、乙组和丙组 D.丙组和丁组

28.下列有关种群数量变化的叙述中,正确的是
A.增长型种群的种群数量在近期内一定能不断增加
B.在环境条件没有剧烈变化时,种群数量增长趋势总呈现S型
C.农业生产中利用性引诱剂可以直接明显降低种群数量
D.种群数量与该种群个体大小有关,而与种群所处的环境条件无关

33.种群数量数学模型建立的一般步骤是
A.观察并提出问题→提出合理假设→根据实验数据,用适当的数学形式表达事物的性质→实验或观察检验或修正数学形式
B.观察并提出问题→根据实验数据,用适当的数学形式表达事物的性质→提出合理假设→实验或观察检验或修正数学形式
C.观察并提出问题→提出合理假设→根据实验数据,用适当的数学形式表达事物的性质
D.提出合理假设→根据实验数据,用适当的数学形式表达事物的性质→实验或观察检验或修正数学形式

39.列关于生态系统能量流动的叙述中,错误的是
A.生态系统能量流动具有单向、逐级递减的特点
B.若某生态系统在一定时期内能量的输入大于输出,则该生态系统处于发展阶段
C.一只兔子吃了10kg草,这些草中的能量只有10%~20%转移到兔子体内
D.生态系统中能量流动一般不超过4~5个营养级下

42.下列关于生态系统能量流动和碳循环的说法中,不正确的是
A.都是沿食物链(网)进行的
B.都与光合作用和呼吸作用有关
C.碳循环的同时伴随着能量流动
D.碳循环以无机环境的CO2为起点,能量流动以光能为起点

要理由,谢谢
龙轩动漫z
3。B
抗利尿激素主要作用是提高远曲小管和集合管对水的通透性,抗利尿激素分泌越多,越促进水的吸收,尿量越少。反之亦然。
6。B
调节体温的主要中枢是下丘脑,A错
温觉感受器在人体的皮肤、黏膜和内脏器官中都有,C错
新陈代谢是不能随便降低的,人在炎热环境中散热的主要方式是出汗。d错
15。D
细胞周期变短的原因是细胞需要迅速增值分裂,产生更多的致敏T细胞和记忆T细胞,以杀灭抗原并为二次免疫做准备;核糖体的活动增加,是为更多更快合成抗体,以迅速杀灭抗原。

25。B丙
甲组:不套袋,不处理柱头,所以花会由于传粉受精,结出二倍体的有耔黄瓜。因为受精卵发育成种子,也就是黄瓜耔。
乙组:会长出二倍体有耔黄瓜。因为没有套袋。会受精,受精卵发育成种子。
丙组:套袋使得不会受精,用生长素处理可以促进子房继续发育成果实,但是由于没有受精卵,就没有种子,又因为生长素刺激子房发育成果实,所以会生出二倍体无耔黄瓜。
丁组:什么也长不出来。秋水仙素是破坏有丝分裂中染色体分离的,但是对黄瓜的果实生成没有什么用。不受精的雌蕊会掉落。
28.B
增长性种群指的是在长期内 而不是一段特定时间。A错
引诱剂是直接影响性别比列,然后间接影响种群数量 C错
D太明显了不废话。

33.A.观察并提出问题→提出合理假设→根据实验数据,用适当的数学形式表达事物的性质→实验或观察检验或修正数学形式
记忆题

39.C.一只兔子吃了10kg草,这些草中的能量只有10%~20%转移到兔子体内。这个它把能量和物质搞在一起了。10kg草是物质不是能量。

42.D.碳循环以无机环境的CO2为起点,能量流动以光能为起点
闫诺沙高洁
细胞生物体内的遗传信息存在于DNA分子上
清水白月dNf6f
第三题,选B,抗利尿激素抑制排尿,而分泌减少了,所以相对排尿增加。二十八题B,排除法,A太片面CD错误一眼就能看出来。三十三题A,提出问题,做假设,计算,实验,这是基本步骤。三十九题选B,能量流动输入必然是大于输出的。剩下的书上有,自己找找看吧,好几年没看书了,感觉会做的都告诉你了,希望对你有所帮助吧,好好学习,哥,当年最喜欢生物了
cyq123abcd
BBDBBACA