JSP 什么是session技术

如题期末考题谢谢... 如题 期末考题 谢谢 展开
猪头葱RO13GQ
Jsp的session是使用bean的一个生存期限,一般为page,session意思是在这个用户没有离开网站之前一直有效,如果无法判断用户何时离开,一般依据系统设定,tomcat中设定为30分钟.

我们使用seesion功能,可以达到多个jsp程序从操作同一个java bean, 那么这个java bean可以作为我们传统意义上的"全局变量池".(在java中我们可以使用static静态化一个变量和方法,使用singleton唯一化对象.)

在项目实践中,我们Jsp程序中很多参数需要从数据库中读取,有的参数实际读取一次就可以,如果设计成每个用户每产生一个页面都要读取数据库,很显然,数据库的负载很大,同时也浪费时间,虽然可能有数据库连接池优化,但是尽量少使用数据库是我们编程的原则.

比如,我们的test.jsp 和test1.jsp都需要得到一个参数userdir,这个userdir是从数据库中得知,使用session将大大优化性能,程序如下:

设计一个javabean 存储userdir.

public class UserEnv {

private String userdir = "";
private String userurl = "";

public UserEnv(){
//构建方法初始化userdir,可以从数据库中读取,这里简单给值ppp
userdir="pppp";
System.out.println("init userdir, one time");
}

public String getUserdir() throws Exception{
return userdir;

}

test1.jsp程序:

this is test1.jsp:

test2.jsp程序:

this is test2.jsp:

无论用户先调用test1.jsp还是test2.jsp, java bean UserEnv总是先初始化一次, 由于这个bean存在周期是seesion,因此该用户第二次以后只要在seesion有效期内再调用,myenv.getUserdir()将直接从bean内存中读取变量,不必再初始化.这样提高速度,又减少数据库访问量.

这样,我们就有了一个jsp程序之间共享变量或方法 的实现办法
追问
还是谢了~
s_huaiqi
一、session:当用户打开浏览器,访问某个网站时,服务器就会在服务器的内存为该浏览器分配一个空间,该空间被这个浏览器独占。
这个空间就是session空间,该空间中的数据默认存在时间为30min,也可以修改。
用处:1、网上商城中的购物车
2、保存登录用户的信息
3、将某些数据放入session中,供同一用户的各个页面使用
4、防止用户非法登录到某个页面
等等
二、对session的理解:
可以把session理解成一张具有两列的表,而表的行数理论上没有限制,每一行就是session的一个属性。
每个属性包含两部分:属性名字(String)及值(Object)

session
名字 String 值 Object

三、如何使用Session?
1、得到session
HttpSession hs = request.getSession(true); //很不明白request及response对象
2、向session添加属性
hs.setAttribute(String name, Object val); //不是想当然的 hs.addAttribute(XX,XX);
3、从session得到某个属性
Object val = (Object)hs.getAttribute(String name); //如何在不知session里有多少个属性的情况下,找出所有的属性名
//或不知session里的属性名,如何获取属性名?
4、从session删除某个属性
hs.removeAttribute(String name);
四、注意事项
1、session中属性存在默认时间为30min,但也可以修改
①修改web.xml
②在程序中修改
2、当某个浏览器访问网站时,服务器会给浏览器分配一个唯一的sessionId,并以此来区分不同的浏览器(即客户端)
3、因为session的各个属性要占用服务器的内存,因此软件公司都是在迫不得已的情况下,才使用。