高通和英特尔哪个厉害

远宏010

高通和英特尔两家的主业务方向不一样,因特尔是PC时代的芯片巨孽,高通是移动互联网时代的芯片新贵,所以无法比较。

但是一个移动互联占主导地位的时代已经正式到来,而高通跑在了最前面。资本市场推高企业市值主要看两个关键指标:成长空间与盈利能力。如果从这两个方面来分析,高通都要优胜于Intel。

扩展资料:

对比高通在移动领域的春风得意,Intel的处境则有些堪忧。虽然Intel在PC芯片领域的市场份额超过80%,但是在移动领域确实乏善可陈。

而随着智能手机基带芯片未来向全模全制式(支持2G、3G、4G网络)发展,高通的专利优势将会延续下去,而这也意味着高通可以持续维持高利润率。

m莫o达津
知道合伙人IT服务行家
毕业于广西梧州电子科技学院,大专学位。对电脑IT、通讯设备、网络相关有较专业的知识。

高通和英特尔两家的主业务方向不一样。因特尔是PC时代的芯片巨孽,高通是移动互联网时代的芯片新贵,资本市场的态度可能预示着,一个移动互联占主导地位的时代已经正式到来,而高通跑在了最前面。资本市场推高企业市值主要看两个关键指标:成长空间与盈利能力。如果从这两个方面来分析,高通都要优胜于Intel。
1、高通受益移动时代
增长方面,高通面对的是一个巨大的智能手机和平板电脑市场。相比PC市场每年出货4亿台的数据,智能手机一年的出货量在2011年已经超过PC,今年将有望达到7亿部,而平板电脑的出货量也有望达到1亿台。占据近50%移动芯片市场份额的高通,无疑将受益于这个巨大的市场。
营收方面,高通绝大部分营收来自基带芯片(通过该芯片连接蜂窝网络)业务,该公司的客户包括了三星电子、苹果和HTC等。由于移动芯片竞争激烈,高通在基带芯片业务上的净利润相对而言并不是特别高。利用该公司手持的CDMA专利进行专利授权,才是高通获得利润的最大来源。
高通在20多年前就开始研发CDMA技术,通过对持有的大量3G、4G相关专利进行授权,高通实现了丰厚利润。在截至去年9月的2011财年内,高通实现收入150亿美元,授权费约占38%。但在高通42.6亿美元的利润中,占比却高达80%。
随着智能手机基带芯片未来向全模全制式(支持2G、3G、4G网络)发展,高通的专利优势将会延续下去,而这也意味着高通可以持续维持高利润率。
2、因特尔身处困境
对比高通在移动领域的春风得意,Intel的处境则有些堪忧。虽然Intel在PC芯片领域的市场份额超过80%,但是在移动领域确实乏善可陈。
6年前,Intel曾在智能手机芯片领域有过涉足,但是由于研发投入巨大,无法实现盈利,Intel早早放弃,专心研发PC芯片。不过,最近几年移动芯片的快速增长迫使Intel重新回归这个市场。
一方面,Intel借助收购英飞凌无线业务重新进入移动芯片市场;另一方面,它领导PC厂商推出超极本以应对平板电脑的冲击,不过目前来看效果不佳。
在超极本之外,Intel还推出了应用于智能手机的芯片,并与联想、摩托罗拉移动、中兴等厂商达成了合作,但同样收效甚微。
Intel强调智能手机战略是一场马拉松,而不是短跑。但今年上半年0.2%的全球智能手机芯片出货量市场份额,很难与它在半导体行业的地位相衬。
此外,值得一提的是,以前通信领域和计算领域还算是“井水不犯河水”,但现在高通等ARM阵营也已经不满足只在移动领域,他们已经开始侵蚀Intel具备优势的服务器和笔记本市场。
平板机和智能手机都在大挖个人电脑行业的墙脚,虽然个人电脑短期内不可能死去,但是增长乏力已成事实。市场研究机构IHS iSuppli估计,全球PC销量在2012年将缩水1.2%,出现11年来的首次下滑。
现在,投资者的想法已经变得更加严苛。如果Intel的新芯片不能在新的市场上取得更多进展,它的处境将会更加不妙。也许市值被高通超越只是一个不妙的前兆之一。
china7258
电脑发烧友

china7258

朋友,你好:
目前来看,还是英特尔相对来说强一点点,高通与英特尔都是美国的半导体厂商,前者擅长于做手机芯片,后者专注计算机芯片,在以前,这本来是“井水不犯河水”的两大厂商,但随着信息技术的发展,这两家已经无法安分地做好自己的领域了,都在寻求“扩张”:英特尔很早就想进军手机芯片市场,高通也“四次进军”PC芯片市场了,准备英特尔一决高下。
希望对你有所帮助,祝你快乐~~
肯德德麦当
英特尔是传统个人电脑芯片霸主,高通是手机芯片霸主。
单纯的问哪个更厉害,按照现状应该是高通。前段时间,intel明确彻底取消了它们的10nm计划。他们的芯片技术近几年几乎止步不前。而高通的7纳米制程技术已经很成熟,骁龙845芯片在旗舰机上的运用基本完胜。另外苹果在同时采用英特尔和高通的基带上,明显采用英特尔的性能及信号弱于高通(这就是为什么苹果更新系统刻意降低高通基带的性能,让同一型号机型性能保持一致)。
巴扎嘿zzj
首先这两家的主业务方向不一样。
英特尔主攻个人电脑、服务器处理器,高通主营个人智能手机处理器以及相关的解决方案。
英特尔近几年意识到手机处理器市场的潜力,但是由于之前的不重视,导致其手机处理器产品线一直未能良好发育。
哪个好不好,这没法具体评测。如果是手机处理器,英特尔和高通的处理器架构都不尽相同。要体现一个处理器平台的好坏,还需要软件以及其他服务的支持。
使用英特尔的手机处理器的厂商相对于高通来说很少,但你就不能以此评判英特尔手机处理器薄弱。
英特尔采用X86架构,高通采用ARM架构。ARM架构是一个广泛公认的架构标准。三星、华为、联发科、苹果都是采用的ARM架构。英特尔的X86架构使用者少,所以开发者对其配套的软件优化不够好。