一道初三数学题,二次函数~ 求详细过程

已知抛物线y=ax2+bx+c的图象与x轴交于A、B两点(点A在点B的左边),与y轴交于点C(0,3),过点C作X轴的平行线与抛物线交于点D,抛物线的顶点为M,直线Y=x... 已知抛物线y=ax2+bx+c的图象与x轴交于A、B两点(点A在点B的左边),与y轴交于点C(0,3),过点C作X轴的平行线与抛物线交于点D,抛物线的顶点为M,直线Y=x+5经过D、M两点,求此抛物线的解析式 展开
来自太阳岛娇小玲珑的墨兰
解:∵过点C作x轴的平行线与抛物线交于点D
设D﹙x,3﹚
∵D是直线y=x+5上一点
∴3=x+5
x=﹣2
∴即D﹙2,3﹚
在抛物线y=ax²+bx+c上D、C两点是关于其对称轴对称的
DC的距离为2,其抛物线的对称轴距离D,C都是1
可求得其抛物线的对称轴x=﹣1
把x=﹣1代入直线y=x+5中
y=﹣1+5=4
可求得M﹙﹣1,4﹚
设抛物线y=ax²+bx+c=a﹙x-h﹚²+k
h=﹣1 k=4
y=a﹙x+1﹚²+4
=a﹙x²+2x+1﹚+4
=ax²+2ax+a+4
a+4=c=3
a=﹣1
∴y=﹣x²-2x+3
银星98

C点代入可得
c=3
即抛物线y=ax²+bx+c
D点坐标为(x,3)
3=ax²+bx+3
得x=0或x=-b/a
即D坐标为(-b/a,3)
M点坐标为(-b/2a,3-b²/4a)
DM二点代入直线
可得
3=5-b/a
3-b²/4a=5-b/2a
联立可得
a=-1,b=-2所以抛物线的解析式
为y=-x²-2x+3
狗狗之走天涯
你知道抛物线过点C,代入点C有3=a*0+b*0+c 所以c=3 则式子为y=ax2+bx+3
又知过点C做x轴平行线角抛物线于点D,所以点D的Y坐标等于3,设D为(m,3)
D过直线,所以又 3=m+5 m=-2, 既是点D坐标(-2,3)
顶点坐标的横左边可以通过CD两点相加除2得 (0-2)/2=-1 就是为(-1,n)再代入直线
n=-1+5=4 顶点为(-1,4)
联立方程组,抛物线过(-1,4),(0,3),(-2,3)可解得a=-1,b=-2
抛物线的解析式y=-x2-2x+3
D点纵坐标为3 ,直线Y=x+5经过D 所以D(-2,3)画y=x+5 和y=3图像 标C,D点 已知直线Y=x+5经过M点 M点横坐标为(-1,4)由M,D,C三点求出抛物线为y=-x^2-2x+3
passworld2010
D(-2,3) m(-1,4) y=k(x+1)平方+4代入c点即可求
余姚市医院医生也是也是时间回家撒喝酒喝酒撒哈哈看好了