如图14,已知圆O的直径AB=2,直线m与圆O相切与点A,P为圆O上已动点(与点A、点B不重合)

PO的延长线与圆O相交与点C,过点C的切线于直线m相交与点D。1)。求证三角形APC相似于三角形COP2)设AP等于x,OD=y,试用含x的代数式表示y3)试探究x为何值... PO的延长线与圆O相交与点C,过点C的切线于直线m相交与点D。
1)。求证三角形APC相似于三角形COP
2)设AP等于x,OD=y,试用含x的代数式表示y
3)试探究x为何值时,三角形ACP是一个等边三角形
我不是坏人哈10
1)

DA、DC为圆O切线,所以 DA=DC

又因为 OA=OC, OD=OD

所以 △DAO≌△DCO

∴ ∠ADO=∠CDO,即 OD是∠ADC的角平分线,且 OD⊥AC

PC是圆O直径,所以∠PAC=90°,即PA⊥AC

所以 OD//PA,∴∠APC=∠COD

又因为∠PAC=∠OCD=90°

∴ △APC∽△COD.

(2)

△APC∽△COD
所以 AP/PC=CO/OD,即AP*OD= PC*CO=2*1=2

即xy=2

y=2/x

(3)

△ACD是一个等边三角形,所以 ∠DAC=∠APC=60°

即直角三角形PAC中,∠PCA=30度

AP=PC/2= 1

即x=1时 ,△ACD是一个等边三角形

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/221795480.html

匿名用户
图呢 冒似cop是条直线