让紫甘蓝水变绿的物质是?

我去有意思好吧

让紫甘蓝水变绿的物质是碱。

因为紫甘蓝、紫薯、紫米、黑枸杞等食物富含花青素,花青素的特点是在酸性下呈红色,在碱性条件下呈蓝色,中性可能是紫色。北方的水一般呈弱碱性,紫甘蓝焯水后,变蓝是正常现象。

花青素遇到一些金属离子,还能变成特别深浓的颜色,比如墨绿、深棕、灰黑等,确实有点恐怖。

扩展资料:

保护心脏抵御感冒,冬天要多吃紫甘蓝。

紫甘蓝可以提供几乎所有十字花科蔬菜的营养。一小碗切丝的生紫甘蓝含有人一天所需维生素A的20%和维生素C的80%。维生素A是眼睛和皮肤健康不可或缺的营养素。维生素C能够增强人体抵抗力,抵御感冒。

紫甘蓝富含花青素和萝卜硫素,能够抗氧化并提高免疫力,减少心血管病的风险。紫甘蓝中的矿物质也很丰富,如钾、钙、磷、铁、铜、镁、硒等。其中钾的含量最多,可以帮助调节电解质平衡,从而稳定降低血压。

‍参考资料来源:人民网-养生: 保护心脏抵御感冒 冬天要多吃紫甘蓝

人民网-食物变色因为啥

人民网-会变色的果蔬?原来是纯天然的“魔法”

亚当夜妖
【中强碱性溶液】。

【1】PH<6.5 的溶液中,紫甘蓝呈粉红色。
强酸溶液:如 盐酸溶液。

【2】7.0<PH<7.2的溶液中,紫甘蓝呈紫色。
中性溶液:如 NaCl溶液

【3】7.5<PH<8.5的溶液中,紫甘蓝呈蓝色。
弱碱性溶液:如 Na2HCO3溶液 ,稀氨水

【4】8.5<PH<12的溶液中,紫甘蓝呈绿色。
中强碱性溶液:如 Na2CO3溶液

【5】PH>12.5的溶液中,紫甘蓝呈黄色。
强碱性溶液:如 NaOH溶液
元素周期氯
紫甘蓝在水中呈暗紫色 紫甘蓝:红(酸)~紫(中) 绿(碱)
紫甘蓝在白醋中呈红色   紫甘蓝在纯碱溶液中呈蓝色   紫甘蓝在食用盐溶液中呈蓝紫色   紫甘蓝在肥皂水中呈绿色   紫甘蓝在蒸馏水中呈蓝紫色