2014青岛中考数学第7题

急啊!!!要过程... 急啊!!!要过程 展开

分析: 先求出BC′,再由图形折叠特性知,C′F=CF=BC﹣BF=9﹣BF,在直角三角形C′BF中,运用勾股定理BF^2+BC′^2=C′F^2求解.

解答:

解:∵点C′是AB边的中点,AB=6,

∴BC′=3,

由图形折叠特性知,C′F=CF=BC﹣BF=9﹣BF,

在直角三角形C′BF中,BF^2+BC′^2=C′F^2,

∴BF^2+9=(9﹣BF)^2, 解得,BF=4,

故选:A