如图1,在正方形ABCD中,点E、F分别为边BC、CD的中点,AF、DE相交于点G,则可得结论:①AF=DE;②AF⊥DE

如图1,在正方形ABCD中,点E、F分别为边BC、CD的中点,AF、DE相交于点G,则可得结论:①AF=DE;②AF⊥DE(不需要证明)。(1)如图2,若点E、F不是正方... 如图1,在正方形ABCD中,点E、F分别为边BC、CD的中点,AF、DE相交于点G,则可得结论:①AF=DE;②AF⊥DE(不需要证明)。 (1)如图2,若点E、F不是正方形ABCD的边BC、CD的中点,但满足CE=DF,则上面的结论①、②是否仍然成立?(请直接回答“成立”或“不成立”)(2)若点E、F分别在正方形ABCD的边CB的延长线和DC的延长线上,且CE=DF,I、请在图3画出相应的图形;II、此时上面的结论①、②是否仍然成立?若成立,请写出证明过程,若不成立,请说明理由。 展开
我的娜里CW
解:(1)成立;
(2)I、画出图形如下:

II、结论①、②仍然成立。
理由是:
在正方形ABCD中, AD=CD,
∵CE=DF,

∴AF=DE,
 ∵

∴AF⊥DE。