是什么原因?用了多少年?造成唐朝后期割据的局面?

雪雅星箜f6

安史之乱,8年

安史之乱:
唐玄宗末年安禄山和史思明发动的历史8年之久的叛乱。玄宗后期,朝政腐败,各地节度使权利不断扩大。安禄山身兼范阳、平卢、河东三节度使,史思明也官至范阳的兵马使。唐朝天宝十四年(755),安禄山发动叛乱,相继攻下了洛阳、长安等城,玄宗被迫出逃至四川。然而叛军内部矛盾重重。唐政府任命郭子仪和李光弼为将,借回纥兵平叛,终于在广德二年(763年)平定了叛乱。安史之乱是唐朝由盛转衰的转折点,战乱使中原地区经济遭到了严重破坏,藩镇割据的局面形成,边疆不断告急,唐朝国力大为削弱。
节度使:节度使是掌握边镇无力的官员。节度使的势力在当时又被称为藩镇或是方镇。景云二年(711)唐睿宗开始设立节度使,以后逐渐推广,使得边镇的兵力大增,唐王朝丧失了拥重兵居关中以驭天下的军事优势。各地节度使的的权力很大,因此很快发展成为了强大的地方割据势力,成为中央的统治的离心力量。

藩镇:
唐代中后期存在的地方割据势力。唐玄宗在边境设置十节度使,通城“藩镇”。各藩镇掌管一个地区的军政,后来权力逐渐扩大,兼管民政、财政,掌握全部边境大权,形成地方割据,常与朝廷对抗。唐代安史之乱后出现的中央集权的削弱、藩镇强大、相互战争的局面。当时节度使独揽一方的军政财权,其职位由子弟或是部将承袭,不受中央政令的管辖。藩镇势力对国家统一,社会经济发展极为不利。
追问
你在
马友泉律师
wdly1111
造成唐朝由盛转衰的转折点是“安史之乱”。
导致安史之乱的最大原因是唐玄宗用人不当,重用安禄山并且不加任何节制。导致安禄山一人身兼三镇节度使。及军政大权于一身。
唐朝镇压安史之乱时,被迫采取遗祸无穷的“节度史”制度。节度使上马管军,下马安民,而且赋税几乎都被其截留,基本上就是一个土皇帝。虽然唐王朝利用他们镇压了安史之乱,但是也造成了唐后期藩镇割据的残局。
百度网友5921b942
貌似属于黄炎培窑洞定律中的一条:合久必分,分久必合
食蜂操祈殿
藩镇割据
同事叫米粒儿
节度使制度