(2014?浦东新区一模)如图甲所示,质量为m=1kg的物体置于倾角为θ=37°的固定且足够长的斜面上,对物体

(2014?浦东新区一模)如图甲所示,质量为m=1kg的物体置于倾角为θ=37°的固定且足够长的斜面上,对物体施以平行于斜面向上的拉力F,t1=0.5s时撤去拉力,物体速... (2014?浦东新区一模)如图甲所示,质量为m=1kg的物体置于倾角为θ=37°的固定且足够长的斜面上,对物体施以平行于斜面向上的拉力F,t1=0.5s时撤去拉力,物体速度与时间(v-t)的部分图象如图乙所示.(g=10m/s2,sin37°=0.6,cos37°=0.8)问:(1)物体与斜面间的动摩擦因数μ为多少?(2)拉力F的大小为多少?(3)物体沿斜面向上滑行的最大距离s为多少? 展开
超萌哒啉3ab
(1)由速度时间图象得:物体向上匀减速时加速度大小:
a1=
10?5
0.5
=10m/s2
根据牛顿第二定律得:
a1=
mgsinθ+μmgcosθ
m
=gsinθ+μgcosθ
代入数据解得:μ=0.5
(2)由速度时间图象得:物体向上匀加速时:
a2=
△v
△t
=100.5=20m/s2
根据牛顿第二定律得:
F-mgsinθ-μmgcosθ=ma2
代入数据解得:F=30N.
(3)由速度时间图象得:物体沿斜面上升的位移:
S=
×10×1.5m=7.5m
答:(1)物体与斜面间的滑动摩擦因数为0.5.
(2)拉力F大小为30N.
(3)物体沿斜面向上滑行的最大距离s为7.5m.