如图,抛物线y=-x2-2x+3与x轴交A、B两点(A点在B点右侧),直线l与抛物线交于A、C两点,其中C点的横坐标

如图,抛物线y=-x2-2x+3与x轴交A、B两点(A点在B点右侧),直线l与抛物线交于A、C两点,其中C点的横坐标为-2.(1)求A、B两点的坐标及直线AC的函数表达式... 如图,抛物线y=-x2-2x+3与x轴交A、B两点(A点在B点右侧),直线l与抛物线交于A、C两点,其中C点的横坐标为-2.(1)求A、B两点的坐标及直线AC的函数表达式;(2)若点P是线段AC上的一个动点,过P点作y轴的平行线交抛物线于E点,求当点P坐标为多少时,线段PE长度有最大值,最大值是多少?(3)点G是抛物线上的动点,在x轴上是否存在点F,使A、C、F、G这样的四个点为顶点的四边形是平行四边形?如果存在,求出所有满足条件的F点坐标;如果不存在,请说明理由. 展开
ozto514
解答:(1)令y=0,则-x2-2x+3=0,
解得:x=-3,x=1,
∴B(-4,0),A(1,0),
∵抛物线y=-x2-2x+3经过C点,C点的横坐标为-2,
∴y=-(-2)2-2×(-2)+3=3,
∴C(-2,3),
设直线AB的解析式为y=kx+b,
k+b=0
-2k+b=3

解得
k=-1
b=1

∴直线AB的解析式为y=-x+1;

(2)设P(m,-m+1),则E(m,-m2-2m+3),
∴PE=-m2-2m+3-(-m+1)=-m2-m+2=-(m+
2+

∴当m=-
时,PE有最大值,最大值为

此时P(-
),
∴点P坐标为(-
)时,线段PE长度有最大值,最大值是

(3)存在符合条件的点E,
如图,①在y=-x2-2x+3中,令x=0,则有:y=3,故点D坐标为(0,3),
∴CD∥x轴,
∴在x轴上截取AE1=AE2=CD=2,得四边形ACDE1和ADCE2
此时:点D与点G重合,E1(-1,0),E2(3,0).
②∵AF=CF=3,∠CFA=90°,
∴∠FAC=45°,
当G3E3∥AC且相等时,有四边形G3E3CA,作G3N⊥x轴于点N,
∵∠G3E3A=∠FAC=45°,∠G3NE3=90°,G3E3=AC=3

∴G3N=E3N=3;
将y=-3代入y=-x2-2x+3
得:x=-1+
或x=-1-

∴E3的坐标为:(-1+
-3,0),
即(-4+
,0),
同理可得:E4(-4-
,0),
综上所述:存在这样的点E,所有满足条件的E点坐标为:
E1(-1,0),E2(3,0),E3(-4+
,0),E4(-4-
,0).