螺纹扭矩强度,电镀后变弱,下降的离谱,请各位高手支招!!!

有个零件:材料:S45CT=0.8140-165Hv(球化退火钢6级球化退火)成型工艺:钣金冲压成型,抽芽M3.5处理工艺:攻牙M3.5后,淬火回火热处理380-450H... 有个零件:
材料:S45C T=0.8 140-165Hv (球化退火钢 6级球化退火)
成型工艺:钣金冲压成型,抽芽M3.5
处理工艺:攻牙M3.5后,淬火回火热处理380-450Hv ; 电镀蓝白锌6-9um,去氢
规格要求:M3.5的螺纹,扭矩达到2.0N·m,螺纹不滑牙,不变形,不破裂

问题:

钣金成型后处理工艺的第一阶段:
热处理后M3.5螺纹扭矩3.0N·m~3.5N·m;
再电镀处理,电镀后M3.5螺纹扭矩才1.5N·m~1.9N·m;

请各位工程师帮忙分析分析,问题出在哪里?是原材料?是热处理?还是电镀?为什么?

PS:个人认为是电镀原因,但不知道电镀的哪个点出的问题。
二楼、三楼、四楼:

您所说的氢脆问题不存在,在测试过程中是拉裂、螺纹滑牙、变形,如果是氢脆,则是脆断、牙纹崩裂。除氢是在电镀出槽后1H内进行的。

难道没有高手了吗?
zhanghan19701
五金电镀的过程经常发生产品的氢脆,而氢脆,就是氢原子渗入金属基体中,导致金属强度下降。只需要去氢就好了。很简单,电镀厂一般都会做。
tj祥瑞达
坤郑
电镀过程中产生氢气,没有在2h内驱氢
远扬精密
这个问题解决了吗?我现在也遇到了你说的这个问题了!有好的解决办法拜托联系我一下
zhiyongmao0925
建议可以考虑用锌薄片工艺,不经过电镀或酸洗,减少隐患。对螺丝特别有优势
TONGDUANwsqyls

氢脆现象
  氢脆通常表现为应力作用下的延迟断裂现象。曾经出现过汽车弹簧、垫圈、螺钉、 氢脆现象
片簧等镀锌件,在装配之后数小时内陆续发生断裂,断裂比例达40%~50%。某特种产品镀镉件在使用过程中曾出现过批量裂纹断裂,曾组织过全国性攻关,制订严格的去氢工艺。另外,有一些氢脆并不表现为延迟断裂现象,例如:电镀挂具(钢丝、铜丝)由于经多次电镀和酸洗退镀,渗氢较严重,在使用中经常出现一折便发生脆断的现象;猎枪精锻用的芯棒,经多次镀铬之后,堕地断裂;有的淬火零件(内应力大)在酸洗时便产生裂纹。这些零件渗氢严重,无需外加应力就产生裂纹,再也无法用去氢来恢复原有的韧性。
编辑本段内氢脆
  在材料的冶炼过程和零件的制造与装配过程(如电镀、焊接)中进入钢材内部 氢脆现象元素
的微量氢(10—6量级)在内部残余的或外加的应力作用下导致材料脆化甚至开裂。在尚未出现开裂的情况下可以通过脱氢处理(例如加热到200℃以上数小时,可使内氢减少)恢复钢材的性能。因此内氢脆是可逆的。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/2280099.htm