六年级,比例尺。数学应用题 10

likexiang12

  比例尺是学生学习有关地图、工程图纸的计算的基础。比例尺在生活中也有广泛应用,学好它也具有很好的现实意义。
比例尺。数学应用题的学习,是学生进一步掌握比例尺的意义,以及有关的数量关系式,掌握求实际距离的解决方法,并会解答这类应用题,培养学生解决实际问题的能力。使学生进一步体会学习数学的价值,培养学生的应用意识。
六年级比例尺应用题
1.一种精密零件长5毫米,画在纸上长10厘米,这幅图纸的比例尺是多少?
2.兰州到乌鲁木齐的铁路线大约长1900km,在一幅地图上量得两地间的距离是125px。这幅地图的比例尺的多少?

4、地图的比例尺是,北京到天津某地的距离画在该地图上是4.8厘米,求两地的实际距离多少?

8.一种精密零件长5毫米,把它画在比例尺是12:1的零件图上,长应画多少厘米?
9.在一幅比例尺是的地图,量得甲、乙两城之间的路长312.5px。一辆汽车以平均每小时80km的速度从甲城开往乙城,需多少个小时才能到达?

12.在一幅比例尺是1:5000的平面图上,量得一段公两个修路队,路长16.8厘米。把修筑这段公路任务按3:5分配给甲、乙两个修路,这两个队各要修多少米?
13.一个圆画在1:100的图纸上,直径是2厘米,求这个圆实际直径和面积各是多少?
14.在一幅比例尺是1:6000000的地图,量得甲、乙两城之间的公路长5厘米。一辆汽车以平均每小时60千米的速度从甲城开往乙城,需要多少小时才能到达?
15.小明家上个月用了12吨水,水费是30元,小红家用了15吨水,小红家上个月的水费是多少钱?(用比例解)
qsmm
甲乙两地的实际距离是:40×20=800(千米)
相遇时间是:800÷(55+45)=8(小时)
走进数理化
方法一:
甲乙两地的实际距离是:40×20=800(千米)
相遇时间是:800÷(55+45)=8(小时)

方法二:
20×40÷(55+45)
=800÷100
=8(小时)

我是数理化达人,可以随时向我提问!
直接可以向我发消息或私信,一定帮你解决,特别是别人解决不了的,采纳后并已满意私信解答了各位提问者
blue_jian
先算出两地距离40*20=800km,再算相遇时间800÷(55+45)=8小时
qhdszj

4、
20×40÷(55+45)
=800÷100
=8(小时)