一道高中生物题,请详细解答,谢谢!

某种鱼的鳞片有4种表现型:单列麟,野生型麟,无麟,散麟,由位于两对同源染色体上的两对等位基因决定(分别用A,a和B,b表示),且基因型BB对生物个体有致死作用。将无麟鱼和... 某种鱼的鳞片有4种表现型:单列麟,野生型麟,无麟,散麟,由位于两对同源染色体上的两对等位基因决定(分别用A,a和B,b表示),且基因型BB对生物个体有致死作用。将无麟鱼和纯合野生型麟的鱼杂交,F1有两种表现型,野生型麟鱼占50%,单列麟鱼占50%;选取其中的单列麟鱼进行互交,其后代中有上述4种表现型,这4种表现型的比例是6:3:2:1,则F1的亲本基因型组合是:()A.AaBBXAAbb B.AABbXaabb C.aaBbxAAbb D.aaBbXAAbb或aaBBXAAbb 展开
答案选C
基因型BB对生物个体有致死作用排除A.D答案
将无麟鱼和纯合野生型麟的鱼杂交子代出现性状分离,无麟鱼一定是杂合子,根据子代只出现两种表现型,无麟鱼只有一对基因杂合,另一对是纯合子,子代不在出现无麟的性状,所以可以判断无麟这种性状是单显性性状。
纯合野生型麟的鱼不可能是隐性纯合子,如果是,那么子代还是会出现无麟这种性状。所以野生型麟也是单显性性状。
所以答案选C
题目不算很难的
Miss十六
选c
根据6:3:2:1可以联想到9:3:3:1,把BB致死的刨出去正好是6:3:2:1
所以单列的是A_Bb,野生的是A_bb.无鳞是aaBb,散鳞是aabb
所以,亲本无鳞一定是aaBb,纯合野生一定是AAbb
南瓜宥子茶
A